news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На Сахалине создадут региональную целевую программу по профилактике социального сиротства

В островном регионе на сегодняшний день проживает 2998 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

(Владивосток, 30 марта, «Татар-информ», Василий Акимов). В Южно-Сахалинске прошла межрегиональная научно-практическая конференция по вопросу профилактики социального сиротства и жестокого обращения с детьми. Организатором мероприятия выступило областное инистерство образования.

Как сообщили сегодня в пресс-службе правительства области, в конференции приняли участие более 150 специалистов: представители Южно-Сахалинской и Курильской епархии, органов местного самоуправления, муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних, специалисты органов опеки и попечительства, управления внутренних дел, педагогические работники. Были приглашены специалисты из Москвы, Хабаровского края и Томской области.

Основная цель конференции – реализация задач, поставленных Правительством Российской Федерации, по решению проблем социального сиротства на территории островного региона и обсуждение наиболее актуальных проблем по профилактике жестокого обращения с детьми в кровных семьях.

Специалисты Министерства образования Сахалинской области отмечают, что в последние годы наблюдается тревожные тенденции падения нравственности родителей и снижения ответственности за будущее своих детей, а также психическое и физическое насилие в семьях, которые становятся основными причинами появления трудных подростков и социальных сирот.

По их данным, в островном регионе на сегодняшний день проживает 2998 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 662 ребенка воспитываются в детских домах, 414 – обучаются в учреждениях профессионального образования, 1851 - находятся в семьях опекунов и приемных родителей. Только 14 процентов детей являются настоящими сиротами, остальные – сироты при живых родителях.

Кроме того, в области растет число родителей, лишенных родительских прав: в 2007 году их количество составило 377, в 2008-м - 382, 2009-м - 383. Только за последние три года социальными сиротами стали 1270 детей, рожденных в области.

Традиционная практика работы, выработанная в предыдущий период и ориентированная на «пожарный» режим работы, - рейды, срочная социальная помощь, изъятие ребенка из семьи, вызов на заседание муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, штрафование - не дает должного эффекта и не приводит к значимому снижению числа социально неблагополучных семей. Это, в свою очередь, ведет к усугублению положения детей, чьи права призвано защищать государство. Семьями, оказавшимися в социально-опасном положении и трудной жизненной ситуации, сегодня занимаются различные органы местного самоуправления и территориальные учреждения областных органов исполнительной власти. Но их усилия не составляют единый процесс.

В ходе конференции гости из других регионов представляли свой опыт по реализации профилактики социального сиротства. К примеру, в Томской области принята Концепция системы профилактики и создан департамент по вопросам семьи и детей, который осуществляет межведомственное взаимодействие по всем вопросам профилактики. В Хабаровском крае при центре эстетического воспитания детей «Отрада» создана «социальная гостиная» для ребят из неблагополучных семей. Подобные реабилитационные центры созданы и на базе 20 образовательных учреждений Хабаровска.

По итогам конференции участники пришли к выводу о необходимости создания в области целевой программы по данному направлению и службы Уполномоченного по правам ребенка.

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2