news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На Сахалине федеральные льготники не обеспечены лекарствами

(Хабаровск, 29 июня, Татар-информ, Алексей Минин). Тему обеспечения лекарственными средствами льготных категорий граждан сегодня обсудил начальник областного департамента здравоохранения Дмитрий Сангадеев с представителями общественной организации "Сахалинская гвардия". По словам его словам, пишет Сах.ком, категория так называемых региональных льготников обеспечена лекарственными средствами в Сахалинской области на 100 процентов. При этом имеются серьезные проблемы с обеспечением федеральных льготников.

В области “федералов”около 24 тысяч. Более 9 тысяч рецептов для этой категории граждан отложены из-за нехватки лекарственных средств, которые не были предоставлены области. Ряд российских фармацевтических предприятий, которые должны поставлять лекарства в островной регион, находятся в стадии банкротства, кроме того, многие препараты не выпускаются. В то же время федеральные законы препятствуют тому, чтобы областные власти обеспечивали лекарствами эту категорию льготников. Как отметил начальник департамента здравоохранения, часто приходится идти на определенные нарушения ради того, чтобы спасти людям жизнь.

По инициативе губернатора Ивана Малахова был подготовлен ряд телеграмм в Москву, адресованных президенту, Правительству, Совету Федерации и министерству здравоохранения и социального развития с указанием проблемных вопросов в лекарственном обеспечении федеральных льготников. 5-8 июля Совет Федерации должен рассмотреть вопрос о создании новой федеральной программы по предоставлению лекарств остро нуждающимся в них федеральным льготникам.

Кроме того, администрация Сахалинской области предлагает перевести отдельные категории федеральных льготников на региональный уровень для улучшения их обеспечения лекарственными средствами.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100