news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На рынках Татарстана выявлены товары, опасные для жизни и здоровья людей

(Казань, 7 марта, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). 19 фактов сбыта товаров, опасных для жизни и здоровья людей, выявлено на рынках Татарстана с начала текущего года сотрудниками правоохранительных органов. Об этом сообщил сегодня на брифинге начальник Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства МВД РТ Ильфар Халимуллин.

В Татарстане сегодня действуют 143 рынка. Проверки рынков проводятся с середины января текущего года. Основная цель проверок - выявление нарушений миграционного законодательства, а также выявление нарушений правил торговли и опасных товаров для здоровья людей. Так, с начала года в ходе проведенных 2045 проверок на рынках выявлено и раскрыто 157 преступлений, в том числе 2 факта незаконного предпринимательства, 10 фактов уклонения от уплаты налогов, 4 факта сбыта продукции с фальшивыми акцизными марками. Также раскрыто 7 фактов сбыта фальшивых денежных купюр, 7 фактов мошенничества, 8 фактов хранения и сбыта наркотиков, раскрыты 6 грабежей и 7 краж, 6 фактов нарушения авторских прав, 2 факта распространения порнографии. Основной массив преступлений составляют присвоение либо растрата. С начала года на рынках республики выявлено 963 административных правонарушения в сфере предпринимательской деятельности, изъяты материальные ценности на сумму около 600 тысяч рублей.

«Перед нами стояла задача, чтобы в результате проводимых мероприятий не произошло скачка цен на основные продукты питания потребительской корзины. Мы проводим постоянный мониторинг цен. Роста цен с начала проверок зафиксировано не было», - сообщил заместитель начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РТ Рустем Кадыров. По его словам, многие гипермаркеты свою просроченную продукцию пытаются реализовать через рынки.

«Овощи и фрукты, выращенные за пределами России и реализуемые на наших рынках, в основном соответствует санитарным нормам и требованиям. Много контрафакта встречается среди непродовольственных товаров. К примеру, встречается немало подделок фирмы «Adidas». Подобные товары нами конфискуются. Их владельцы привлекаются к административной ответственности», - сказал Ильфар Халимуллин.

По его словам, чтобы избежать составления протоколов об административной ответственности, в ходе проверок некоторые торговцы рынков пытались дать взятки сотрудникам милиции. Всего в ходе проверок по 10 подобным фактам возбуждены уголовные дела.

Примечательно, что основную долю иностранных нарушителей составляют граждане Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана. К представителям дальнего зарубежья у сотрудников правоохранительных органов претензий меньше.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2