news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^На ремонт казанских дорог необходимо более 6 миллиардов рублей

(Казань, 17 мая, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Сегодня руководитель исполнительного комитета МО г. Казани Марат Загидуллов вместе со своими заместителями Оскаром Прокопьевым, Мансуром Хафизовым и председателем комитета благоустройства и ЖКХ Андреем Егоровым совершил объезд дорожных объектов Вахитовского, Авиастроительного, Московского и Кировского районов Казани.

Руководителей казанского муниципалитета в основном интересовало качество проведенного этой весной ямочного ремонта дорог. Во время объезда шла речь и о том, какие меры необходимо предпринять, что бы привести в надлежащее состояние столичные магистрали, половина из которых нуждается в капитальном ремонте.

На одном из участков улицы Астрономической ямочный ремонт дорог был проведен в середине текущего апреля, однако ямы и выбоины сейчас вновь дают о себе знать. Помощник управляющего МУП "Дорремстрой" (подрядная организация) Дмитрий Ачкасов уверял, что причиной этого является дорожный склон. В результате, во время проведения ремонта литой асфальт (а именно этот материал используется для латания дорожных дыр) растекается по склону. Вместе с тем, Д. Ачкасов признался, что на данном участке качество проведенного ремонта явно оставляет желать лучшего и обещал устранить недоработки в течение недели.

Аналогичная ситуация сложилась на улице Толстого, которая также имеет склон, хотя всего две-три недели назад здесь провело дорожные работы МУП "Жилсервис" Вахитовского района. Начальник МУП "Жилсервис" Спартак Янаков обещал исправить положение в самое ближайшее время.

Особенно удручающе выглядит дорожное полотно на улице Нариманова, четвертая часть которого нуждается в экстренном ямочном ремонте. Однако, как заметил глава Вахитовского района Руслан Шакиров, "латать" старые дыры совершенно бесполезно - необходим капитальный ремонт дороги. Вопрос с его проведением уже практически решен. В течение предстоящего лета улица Нариманова будет закрыта на капитальный ремонт.

На улице Максимова в Авиастроительном районе города свою работу по ямочному ремонту дороги продемонстрировал руководитель фирмы ЗАО "Сантехпласт" Ринат Шарипов, которому с помощью "заплаток" удалось восстановить 1000 квадратных метров дорожного полотна при плане более 2000 квадратных метров. Однако отставание от графика - не основной недостаток. К сожалению, качество работ и здесь оставляет желать лучшего. Возможно потому что подрядчик не имеет собственной производственной базы, и ему лишь остается надеяться и ждать, когда ему подвезут асфальтобетон. Тендер данный частный подрядчик выиграл из-за низкой стоимости предполагаемых работ, связанных с ямочным ремонтом. Глава казанского исполкома Марат Загидуллов прямо во время выездного совещания расторг с ним договор. И теперь в течение двух лет частник не сможет предложить свои услуги  в качестве подрядчика.

Глава Авиастроительного района Андрей Белов сказал что, в районе насчитывается 246 километров дорог. В частном секторе, который примыкает к району, дорог с твердым покрытием вообще нет. Как считает А. Белов, за строительство добротных дорог необходимо браться основательно.

На улице Восход Московского района глава этого района Гузалия Минкина также продемонстрировала участок дороги площадью в 4000 квадратных метров, где был проведен ямочный ремонт дороги, который практически ничем не отличался от капитального. В связи с этим руководитель Казанского муниципалитета Марат Загидуллов обратил внимание присутствующих на то, что, оказывается, и ямочный ремонт можно проводить на достаточно высоком уровне, для этого необходимо лишь соблюдать технологические требования.

В Кировском районе на улице Большая Крыловка развернулись работы по капитальному строительству дороги, которая в перспективе станет важной транспортной магистралью не только для данного района, но и в целом для города, поскольку соединится с Кировской дамбой, улицей Чистопольской и проспектом Ямашева. На строительство трассы, протяженность которой 4 километра, будет затрачено около 100 миллионов рублей. Если учесть, что в перспективе дорога соединится с другими городскими магистралями, то в целом потребуется не менее 500 миллионов рублей. Как заметил глава района Александр Сергеев, на сегодняшний день в капитальном ремонте нуждаются около 30 процентов районных дорог. А.Сергеев высказал свое отношение и к ямочному ремонту. По его словам, это лишь временная мера.

Продолжил эту мысль М. Загидуллов. По его словам, ямочный ремонт в Казани осуществляется без соблюдения технологии. В соответствии с требованиями, ямочный ремонт должен проводиться дважды, особенно если первый раз работы были организованы зимой. Только в этом случае "заплатка" может прослужить хотя бы сезон. Многие подрядчики, которые сегодня продемонстрировали некачественную работу по ямочному ремонту, могут попасть в список недобросовестных подрядчиков. "Нам с такими исполнителями не по пути", - заметил М. Загидуллов. В целом, подчеркнул М. Загидуллов, эту проблему необходимо решать в комплексе, применительно ко всей транспортной сети города.

Ситуацию прокомментировал заместитель руководителя казанского муниципалитета Мансур Хафизов. Отныне, по его словам, будет заведен так называемый черный список, в который будут заноситься названия компаний, предприятий и фирм, которые не выполняют договорные обязательства, касающиеся сроков и качества проведения ремонта дорог. В дальнейшем список недобросовестных поставщиков будет передан в соответствующую службу, которая занимается проведением тендеров. Если компания внесена в этот список, то она на два года лишается возможности заключать договоры с муниципальными заказчиками.

М. Хафизов сообщил, что в текущем году из республиканского бюджета на капитальный ремонт предусмотрено 10 миллионов рублей. Если в предыдущие годы ямочный ремонт осуществлялся на площади в 70 тысяч квадратных метров, то нынче эта цифра будет гораздо больше. Подрядчикам, которые выполнили ямочный ремонт с нарушением технологии, предстоит провести работы вновь, только уже за свой счет. Впервые в этом году в татарстанской столице, заверил М.Хафизов, будут отремонтированы не только главные магистрали, но и внутриквартальные проезды. Средства на эти цели будут выделены из городского бюджета. Кроме того, заверил М. Хафизов, около 1 миллиарда рублей будет изыскано на завершение строительства моста "Миллениум". Планируется также завершить реконструкцию Горьковского шоссе.

Рассказал М.Хафизов и о том, что на сегодняшний день в Казани так называемый недоремонт дорог составляет 6,5 миллиона квадратных метров, то есть половина магистралей требует капитального ремонта. На их восстановление, по его словам, необходимо, более 6 миллиардов рублей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2