news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

^На развитие службы крови РТ требуется свыше полумиллиарда рублей

(Казань, 12 апреля, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). Свыше полумиллиарда рублей требуется на развитие службы крови РТ. Таковы прогнозные расчеты программы, представленной на днях Минздравом республики на рассмотрение Кабинета Министров РТ. Именно эта солидная цифра с восемью нулями, по мнению специалистов, может стать гарантом безопасного донорства в медицинских учреждениях Татарстана.

Теме безопасного донорства, актуальной практически для каждого жителя республики, была посвящена состоявшаяся сегодня в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» пресс-конференция с участием исполняющей обязанности заведующего организационно-методическим отделом Республиканской станции переливания крови Софьи Фарафонтовой и заведующей отделом эпидемиологического надзора Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Лидии Ставропольской.

На сегодняшний день служба крови РТ представлена 6 станциями и 12 отделениями переливания крови. В год заготавливается свыше 50 тонн крови, которая, прежде чем попасть в лечебные учреждения или быть отправленной на переработку для получения препаратов крови, проходит сложную систему тестирования. Такая мера предосторожности более чем оправданна. По официальной статистике, в России при переливании крови зарегистрировано 65 случаев заражения реципиентов ВИЧ-инфекцией. В Татарстане, к счастью, не отмечено ни одного подобного случая. Избежать трагедии удается благодаря бдительности медиков и функционированию единого компьютеризированного донорского центра на Республиканской станции переливания крови (Казань), который действует с 1993 года. В его базу данных вносятся сведения о тех лицах, которые не могут быть допущены к донорству. Республиканский центр по борьбе со СПИД ежедневно, начиная с 2003 года, снабжает службу крови необходимыми сведениями, такие же данные поступают из наркологической службы.

Достаточно сказать, что поступающая в единый донорский центр информация позволила своевременно выявить 90 ВИЧ-инфицированных доноров, которые были немедленно отстранены от донорства, а взятая у них кровь утилизирована. Большинство из этих людей сдавали кровь на безвозмездной основе, 15 процентов – являлись кадровыми донорами. В основном, это молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, не имеющие постоянной работы.

Тот факт, что опасность была вовремя обнаружена, тем не менее, не успокоил врачей. Как откровенно призналась в ходе сегодняшней пресс-конференции Лидия Ставропольская, 100-процентно гарантировать безопасность донорской крови специалисты сегодня не могут. По убеждению специалистов, должна быть создана единая донорская база данных, охватывающая всю республику. Потребность в усовершенствовании информационной базы данных вполне понятна, если учесть, что на высокотехнологичное лечение большинство татарстанцев приезжают в медучреждения, расположенные в Казани, и кровь, требующаяся им для переливания, поступает не только от «профессиональных» кадровых доноров, но и от родственников больных, проживающих в разных регионах республики.

Как сообщила С. Фарафонтова, согласно приказу Минздрава РФ №193 от 2003 года, в Татарстане внедряется метод карантинизации плазмы при температуре минус 40 градусов, являющийся одним из действенных способов противостояния возможному заражению при переливании компонентов крови. Однако возможности имеющегося на станциях переливания крови морозильного оборудования позволяют распространить этот метод лишь на 10 процентов плазмы, получаемой в республике. В связи с этим требуется оснащение станций переливания крови термоизоляционными камерами с автономным источником энергообеспечения. Представленная на рассмотрение Правительства РТ программа развития службы крови РТ предусматривает, в том числе, обеспечение станций переливания крови аппаратурой с расходными материалами, которая позволяет производить заготовку плазмы, термоизоляционными камерами, оборудованием с программным обеспечением для внедрения штрихового кодирования каждого донора, внедрение методов криоконсервирования не только плазмы, но и клеток крови и т.д.

И еще один важный аспект проблемы, на котором заострила внимание журналистов представитель Республиканской станции переливания крови, - отношение самого населения к донорству. По убеждению почетного донора РФ Софьи Фарафонтовой, сдавшей за свою жизнь более 100 литров крови редкой IV группы, в сознании добровольцев, сдающих свою кровь, должна превалировать не материальная заинтересованность, а благородное стремление помочь ближнему. И желательно, чтобы таких добровольных доноров было больше – не 15 человек на 1 тысячу населения, как сейчас в среднем по республике, а не менее 40-50 доноров на каждую тысячу татарстанцев. Ведь даже регистрируемые сегодня в Татарстане свыше 80 тысяч кроводач в год не удовлетворяют полностью потребности лечебных учреждений в донорской крови и ее компонентах.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100