news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

На развитие системы электротранспорта Казани из городского бюджета выделено 500 млн. рублей

(Казань, 27 июня, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). На реконструкцию и строительство контактных сетей и трамвайных путей из городского бюджета в этом году выделено около 200 миллионов рублей. Подвижной состав будет закуплен на сумму 300 миллионов рублей.

Горэлектротранспорт татарстанской столицы пополнится 32 новенькими троллейбусами светло-зеленого цвета, закупленными у изготовителей Энгельса (Саратовская область) и 20 трамваями красного цвета, которые поставят производители Санкт-Петербурга. Об этом сегодня шел разговор на пресс-конференции, состоявшейся в МУП «Метроэлектротранс», которую провел генеральный директор предприятия Асфан Галявов.

Он акцентировал внимание на том, что столь крупную сумму средств на совершенствование и дальнейшее развитие электротранспортной сети города работники отрасли получили впервые – до этого на эти цели выделялись лишь незначительные средства. По словам А.Галявова, мэр Казани придерживается мнения, что основную часть трамваев и троллейбусов Казани необходимо заменить на новые, поскольку своим внешним видом они не красят татарстанскую столицу. Есть и другая причина. В связи с переходом с 1 июля текущего года на новую транспортную схему горэлектротранспорт должен функционировать бесперебойно. Однако это возможно лишь в том случае, если в работе будет задействован надежный в эксплуатации подвижной состав горэлектротранспорта. С этой же целью будут реконструированы и заново уложены трамвайные пути и дополнительные километры контактной сети.

Все вновь приобретенные трамваи и троллейбусы с технической точки зрения - более современные, а, значит, и экономичные в эксплуатации машины. Прежде всего, техника разработана с учетом перевозок людей с ограниченными физическими возможностями. Инвалиды-колясочники без проблем смогут оказаться в салоне трамвая или троллейбуса, поскольку техника максимально приспособлена для перевозок этой категории пассажиров.

А.Галявов остановился на конкретных объектах строительства и реконструкции. В июле текущего года планируется ввести в действие новый троллейбусный маршрут, который соединит улицы Амирхана, Адоратского и проспект Чуйкова. Конечным пунктом станет авторынок на ул. Адоратского. В перспективе контактная сеть с проспекта Чуйкова будет доведена до ул. Декабристов. Этим же летом, к 30 августа, появится еще один троллейбусный маршрут, который соединит улицу Сахарова с центром города. Маршрут проляжет вблизи международного конноспортивного комплекса «Казань».

Одновременно будет вестись реконструкция трамвайных путей. Этим летом работы по модернизации путей уже проходят вблизи Советской площади, а также на участке от ул. Арбузова до ул. Халитова. С начала этой недели началась работы на улице Тукая. Трамвайные пути на этом участке демонтируются полностью. На их месте будут заново уложены трамвайные пути по новой технологии, предполагающей бетонную основу. При движении вагонов по таким путям уровень шума будет снижен до минимума.

В перспективе в Казани появятся и новые трамвайные маршруты. В частности, один из них проляжет через Кировский район до ДК Химиков, сообщил А.Галявов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100