news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На премию Мусы Джалиля в этом году претендует 12 соискателей

(Казань, 28 января, «Татар-информ», Арслан Минвалеев). Сегодня на заседании комитета по присуждению Республиканской премии имени Мусы Джалиля стали известны имена претендентов на звание лауреатов. Всего комитет присуждает 4 премии, и каждая составляет сумму в сорок татарстанских минималок.

На участие в конкурсе на премию имени Мусы Джалиля, которая была утверждена Кабмином РТ в 1997 году и присуждается раз в два года, могут претендовать соискатели в возрасте до 30 лет или работать с молодежью и для молодежи. Также в конкурсе на премию поэта-героя могут принять участие творческие проекты и коллективы.

Списке соискателей в этом году богат на музыкальные, хореографические коллективы и проекты (Казанский государственный камерный оркестр «La Primavera», Фестивальное движение «Созвездие-Йолдызлык», хореографический ансамбль «Счастливое детство», Государственный ансамбль фольклорной музыки РТ), а также представителей театрального и кинематографического искусства (Рамиль Фазлиев и Булат Ибрагимов за постановку спектакля «Яра» («Рана») в театре Камала, творческий коллектив Мензелинского государственного драматического театра имени Амутбаева за спектакли «Соннетче бабай» и «Остазбикэ», Гамисян Ширгазин и Хабир Ибрагимов за телефильм «Ялгыз тэкэрлек» («Одинокий чибис»).

Единственной поэтессой, которая решила побороться за премию Джалиля, стала Луиза Шарова. Она представила свой поэтический сборник «Мин Куклэргэ кайтам» («Прародина»).

В связи с предстоящим 100-летним юбилеем Мусы Джалия, который состоится в 2006 году, Национальный музей РТ и Министерство культуры РТ выдвинули кандидатуру музей-квартиру поэта-героя.

Среди 12 соискателей также молодежная организация «Клуб веселых и находчивых РТ», главный редактор журнала «Татарстан» Рифат Фаттахов и единственный спортивный комментатор из Татарстана, освещавший московскую Олимпиаду в 1980 году Ильдус Ильдарханов.

Члены комитета с сожалением отметили, что в этом году среди соискателей не оказалось людей из сферы образования, изобразительного искусства и молодых предпринимателей. Лауреаты премии станут известны 15 февраля.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2