news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На портале Правительства РТ можно ознакомиться с результатами ежедневного мониторинга цен на социально значимую продукцию

(Казань, 1 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в Госалкогольинспекции РТ прошло совещание в режиме видеоконференции по вопросам защиты прав потребителей для представителей юридических лиц по вопросам законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции.

Как отметил начальник Госалкогольинспекции РТ Алексей Казаков, сегодняшнее совещание состоит из 2-х частей: ответы на вопросы представителей районов и мониторинг цен на социально значимые продукты питания. Сегодняшнее совещание уже 10-е, за время введения в практику работы Госалкогольинспекции видеоконференций было получено 245 вопросов от потребителей, на 227 вопросов ответы были даны в ходе пресс-конференции, 22 вопроса были взяты на контроль, из них на 15 уже даны ответы.

Алексей Казаков проинформировал о результатах рассмотрения вопросов, ранее взятых на контроль. Большая часть вопросов была решена положительно, по отдельным вопросам подготовлены исковые заявления для обращения в суд, часть вопросов находится в стадии решения.

Сегодня в ходе видеоконференции часть вопросов была посвящена правам потребителей, кроме этого представителей районов беспокоили случаи несоблюдения, по их мнению, соглашения по урегулированию цен на продовольственном рынке Республики Татарстан – предприниматели жаловались на отпуск социально значимой продукции с наценкой выше установленной.

Во второй части видеоконференции Алексей Казаков проинформировал представителей районов о том, что с результатами ежедневного мониторинга сложившихся цен на социально значимую продукцию в каждом городе и районе республики можно ознакомиться на сайте Госалкогольинспекции РТ или на правительственном портале. Напомним, на Госалкогольинспекцию РТ возложены функции контроля за соблюдением соглашения по урегулированию цен на продовольственном рынке Республики Татарстан - сдерживанию цен на социально значимые продукты питания до 1 января 2008 года и ежедневного мониторинга сложившихся цен в каждом городе и районе республики.

Как сообщил А.Казаков, в разделе «Мониторинг цен» можно ознакомиться со сведениями по розничным ценам на указанные продукты питания в разрезе районов, с динамикой розничных цен, с анализом розничных цен. В таблицах показано, где самая высокая цена на продукт, а где такого товара нет в продаже. На карте разными цветами обозначены районы с высокими и низкими ценами на социально значимую продукцию.

А.Казаков отметил, что на молочную продукцию в республике цены уже выровнялись, во многих районах они даже ниже установленных, а цены на хлебобулочные изделия пока идут с превышением. Превышение цен на всю молочную продукцию отмечается, в частности, в Казани.

Также в разделе «Мониторинг цен» можно посмотреть оптово-отпускные цены производителей – какие цены должны быть, по каким ценам производители поставляют продукцию, какие наблюдаются отклонения «Эту информацию мы будем обновлять в реальном времени», - подчеркнул А.Казаков. В дальнейшем, по его словам, в этом же разделе появится таблица согласованных цен, а для исполнительных органов районов – текстовая информация с приведением конкретных примеров. Также здесь будет размещена информация о заключенных соглашениях: в настоящий момент по Татарстану их заключили более 3 тыс. организаций.

И.о. замруководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по РТ Константин Новиков сообщил, что в ходе работы ФАС отмечены случаи расфасовки социально значимой продукции меньшим весом по той же цене. «Анализ показал, что повышение цен обусловлено, в первую очередь, повышением цен производителей. Сегодня можно говорить только о наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства в части сговора», - отметил он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2