news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На Поклонной горе в Москве открыт «Шатер Рамадана»

(Москва, 2 октября, «Татар-информ», Рафис Измайлов). При Мемориальной мечети на Поклонной горе в Москве вчера состоялось торжественное открытие «Шатра Рамадана». Инициаторами его организации в священный для мусульман месяц Рамадан выступили Совет муфтиев России и Культурно-образовательный Фонд «Надежда» при поддержке и содействии мэрии Москвы.

В торжественной церемонии открытия «Шатра Рамадана» приняли участие представители Совета муфтиев, Правительства Москвы, дипломатических миссий мусульманских зарубежных стран и полномочных представительств субъектов федерации, деятели науки и культуры, депутаты, духовные лидеры других конфессий и лидеры общественных организаций, бизнесмены.

С приветственными словами к собравшимся обратились председатель Совета муфтиев России, муфтий шейх Равиль Гайнутдин, председатель Европейского Союза мусульман, профессор теологии, депутат Турецкого парламента Невзат Ялчынташ, руководитель Отдела внешних церковных сношений Московской патриархии отец Всеволод Чаплин, председатель Конгресса еврейских общин раввин Зиновий Коган, Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции Куртулай Ташкент, глава одного из вилайетов Стамбула Мурат Айдын и другие.

В первый вечер основные хлопоты, связанные с ифтаром, взяла на себя турецкая община Москвы совместно с посольством Турции (отсюда и большая делегация из Турции). В последующем быть гостеприимными хозяевами «Шатра Рамадана» изъявили желание мусульмане-татары, башкиры, дагестанцы, азербайджанцы, таджики, узбеки…

Во вместительный шатер, который рассчитан на одновременный прием до двухсот человек, после вечернего намаза на ифтар (разговение) может зайти каждый желающий. И практически каждый вечер до завершения месяца Рамадан после вечернего намаза будут собираться в родственном кругу за ужином-ифтаром мусульмане и представители многонациональной, многоконфессиональной столицы, демонстрируя уважение, взаимопонимание и сотрудничество во имя спокойствия и мира.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100