news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На первомайской акции протеста профсоюзы поднимут проблемы молодежи

(Биробиджан, 23 апреля, «Татар-информ», Виктор Черненко). Первомайская акция протеста, которую готовит Федерация профсоюзов ЕАО, кроме прочего поднимет проблемы, связанные с молодежью. Как сообщил председатель Федерации профсоюзов ЕАО Артем Акименко, помимо традиционного лозунга о достойной пенсии, участники первомайского митинга, который состоится в Биробиджане, выдвинут также лозунги «Минимальную заработную плату – на уровень прожиточного минимума с 1 декабря 2008 года» и «Стипендии студентам – на уровень прожиточного минимума».

«Мы считаем, что отсутствие работы по специальности для молодых людей – одна из основных проблем молодежи. Причем безработица среди молодежи затрагивает не только экономику страну, но также криминальную и демографические ситуации. Если молодой человек не имеет постоянной работы, то о создании семьи, о рождении детей говорить не приходится. Отсутствие рабочих мест для молодых неизбежно порождает криминогенную обстановку. Работодатели снижают уровень заработной платы, зная, что и на самый низкий заработок найдут работника, тем самым, усугубляя социальные проблемы», сказал Артем Акименко.

По данным местных профсоюзных лидеров, уровень безработицы среди молодежи ЕАО превышает уже 14 процентов, тогда как средний показатель безработицы в области – около семи процентов. Аналогичный показатель для здоровой экономики – порядка пяти процентов.

«Проблему безработицы надо решать сегодня на государственном уровне – иначе завтра мы вообще не будем иметь квалифицированных работников. Поэтому в рамках первомайской акции мы планируем обсудить эту проблему на митинге. Планируем принять отдельную резолюцию «Молодежь против безработицы». Хотелось, чтобы дальневосточный регион поддержал нас в стремлении привлечь внимание именно к этой проблеме, чтобы в дальнейшем провести коллективные действия с широким участием молодых. Ведь молодежь хочет быть активной частью общества», подчеркнул председатель Федерации профсоюзов ЕАО.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2