news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

На открывшейся в ГМИИ РТ выставке представлено более 200 икон Богоматери

На церемонии открытия митрополит Феофан призвал жертвовать на воссоздание Казанского собора.

news_top_970_100

(Казань, 2 июля, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Сегодня в Государственном музее изобразительных искусств РТ открылась выставка «Чудотворный Казанский образ Богоматери. Казанский Богородицкий монастырь». Она стала первым мероприятием, посвященным воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери.

Отметим, что следующим событием станет международная научно-практическая конференция «Чудотворный Казанский образ Богоматери в судьбах России и мировой цивилизации», которая пройдет в столице Татарстана 19-20 июля. А 21 июля состоится закладка памятной капсулы в основание собора.

Церемония открытия прошла на улице, у входа в музей. Как рассказала директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева, выставка готовилась силами многих музеев Татарстана, хранителей православных святынь, архивистов.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, являющийся сопредседателем организационного комитета предстоящей конференции, также принял участие в открытии выставки.

«Настало время собирать. Я только сейчас вернулся из Казанского собора, где ведутся работы по его воссозданию. Целый век мы разбрасывали камни, рушили свой народ, культуру, историю, веру. Оглянулись – и дальше разбрасывать нечего. Что делать дальше? Дальше по крохам собирать и созидать. Воссоздание собора является общероссийской задачей. Образ Казанской иконы Божией Матери – это главный образ, с ним связана история нашего Отечества. Огромное число людей прибыло, чтобы прикоснуться к образу Богоматери. Это люди из Москвы, Новосибирска, Тольятти и других городов», – подчеркнул архиерей.

«Великая честь, что именно в Казани пресвятая Богородица Мария явила свой чудотворный образ. Сейчас наша главная задача – ее дом вновь сделать таким, каким он был. Хочу поблагодарить частного коллекционера Валерия Сорокина, который представил свою коллекцию икон Казанской Богоматери. Здесь выставлены иконы, которые писались в Богородицком монастыре. Я обращаюсь ко все татарстанцам – торопитесь внести лепту в строительство Казанского собора. Запомните одну вещь: Бог в долгу никогда не бывает. Это наше общее духовное, культурное, историческое достояние», – добавил митрополит.

Заместитель Премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев в свою очередь отметил, что особенностями выставки являются разнообразие и уникальность экспонатов. Экспозиция объединяет святыни Казанского Богородицкого монастыря, редчайшие живописные и графические произведения, предметы декоративно-прикладного искусства XVI-XIX веков, а также археологический материал, обнаруженный при раскопках Богородицкого монастыря.

«Это, безусловно, очень значимый проект для республики, мы приложим все усилия для его реализации. Я убежден, что строящиеся по Указу Президента РТ Рустама Минниханова Болгарская исламская академия и Казанский Борогодицкий монастырь станут жемчужинами нашей республики, символами мира и дружбы народов», – подчеркнул Шайхразиев.

В восьми залах музея представлена коллекция из 200 образов Богоматери, ни один из них не повторяется. Многие иконы были восстановлены благодаря усилиям реставраторов. По представленным произведениям можно понять разницу между техниками иконописных школ: чем Московская школа отличается от Петербургской, Тульская – от Архангельской. Работы, написанные в Богородицком монастыре, особенно сильно отличаются от других, заметила директор ГМИИ РТ.

В одном из залов помещены экспонаты XVI века, а также рама, в которую была вставлена Казанская икона Божией Матери, украденная в 1904 году. Также на выставке представлены минералы, из которых делают иконописные краски. Всего экспозиция включает более 600 предметов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100