news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На открытие музея уездной медицины в Елабугу прибыли гости со всей России и из-за рубежа

(Елабуга, 29 июня, “Татар-информ”, Гульшат Султанова). Сегодня в Елабуге у здания бывшей земской больницы собралось несколько сотен человек – здесь открылся музей уездной медицины имени Владимира Бехтерева. Уроженец Елабужского уезда – знаменитый невролог, психиатр и психолог, основатель научной школы.

На церемонию открытия приехали гости со всей России – ученые, врачи, преподаватели вузов, краеведы, участники Международного научного конгресса “В.М. Бехтерев – основоположник нейронаук: творческое наследие, история и современность” и потомки ученого. “Устройство мозга знают лишь двое – Бог и Бехтерев” - так отзываются о нем многочисленные ученые, приехавшие по случаю торжеств в Елабугу. Особенно отрадно, что память об ученом берегут на его родине.

“Ознакомившись с нашим городом, я думаю, вы еще не раз вернетесь в Елабугу. Во всяком случае, место для встреч обозначено – это наш новый музей”,- сказал глава Елабужского муниципального района Ильшат Гафуров, обращаясь к гостям. Особые слова благодарности в этот день были адресованы елабужанам, которые пополнили музей экспонатами, принося из своих личных архивов документы, медицинские инструменты. Впрочем, и в день открытия музей продолжал получать подарки, на этот раз от гостей. Среди них – микроскоп начала XX века, журнал “Неврологический Вестник” с публикациями Владимира Бехтерева, уменьшенная копия бюста ученого, установленный в Санкт-Петербурге. Все эти и другие подарки займут свое место в музее.

Правнук ученого, директор Института мозга человека РАН, профессор Святослав Медведев сказал: “Мой родной Санкт-Петербург называют культурной столицей России. Я думаю, нетрудно ею быть, если на протяжении нескольких сотен лет в городе жили правители страны, по этой причине здесь были сосредоточены многие культурные учреждения и объекты. Знакомясь с Татарстаном – Казанью и Елабугой я удивился тому, что эти города завоевывают статус культурных столиц, причем в них создаются все условия для этого”. Он также поделился своим мнением о памятнике знаменитому предку. По его словам, такого удачного воплощения памяти ученому-неврологу нет даже в крупных городах. К нему и возложили гости цветы, причем родственники Владимира Бехтерева собрали для этого полевые цветы в его родном селе, где побывали еще утром, посетив и аллею, посаженную нынешней весной на предполагаемом месте дома Бехтеревых.

Гостей в музее встречали сестры милосердия. Впрочем, сюрпризов было подготовлено немало и внутри здания, которое было построено еще в 1792 году как земская больница. Сейчас здесь подготовлено пять залов. Экспозиция первого из них представляет собой внутреннее убранство дома знахарки, русских и татарских крестьян, кабинет уездного врача. Особый восторг гостей вызвали сидящие на скамье манекены, представляющие собой посетителей, ожидающих своей очереди на прием к врачу. Во втором зале музея можно увидеть интерьеры психиатрической лечебницы и аптеки XIX века. Кстати, стоящие за аптечным прилавком аптекарь с помощницей здесь же выдавали посетителям “лекарства”. Стены музея декорированы старинными рецептами, обнаруженными при ремонте здания. В третьем зале музея представлен кабинет Владимира Бехтерева, экспонаты для него были подарены внучкой ученого, тоже посвятившей свою жизнь изучению человеческого мозга. Операционная, родильный зал – все это можно увидеть в следующем зале современной медицины. В пятом, интерактивном зале строители сохранили еще одну связь времен – пол, выложенный “ушковской” плиткой. Здесь посетители музея могут измерить свое артериальное давление, рост и вес, проверить давление, выпить чай из фитобара.

После осмотра музея мнение гостей было единым: в провинциальном городе они и не ожидали увидеть экспозиции, выполненные на столь высоком уровне.

Уже сегодня на площадке перед музеем и памятникам Владимиру Бехтереву прошло торжественное собрание по случаю вручения дипломов Елабужского медицинского училища. А завтра посетить музей смогут все желающие. Он будет работать ежедневно, кроме понедельника.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2