news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

На охрану окружающей среды в Якутии потратят более 2,2 млрд. рублей

(Хабаровск, 12 января, «Татар-информ», Алексей Минин). Принят и вступил в силу закон «О государственной целевой программе «Охрана окружающей среды республики Саха (Якутия) на 2007-2011 годы».

Строительство железной дороги и трансконтинентального нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, создание Южно-Якутского энергетического комплекса, освоение Эльгинского угольного и Талаканского нефтяного месторождений, возрождение золотодобычи, переход на подземный способ добычи алмазов и другие приоритеты экономического развития республики выдвигают на первый план задачу совершенствования государственной системы охраны окружающей среды. Мероприятия программы отражены в схеме комплексного развития и размещения производительных сил на период до 2011 года.

В 2003-2006 годах по республиканской целевой программе создана система особо охраняемых территорий «Ытык Кэрэ Сирдэр», сформированы устойчивые популяции овцебыков, из Канады завезены 30 лесных бизонов, проводится зарыбление водоемов. Контролируются радиационная обстановка и экологическая безопасность в районах хвостохранилищ ликвидированных горнодобывающих предприятий.

В детских учреждениях и школах республики внедрена 61 установка по очистке питьевой воды. В 18 улусах проведена реконструкция объектов водоснабжения и канализационных систем. В ряде улусов проведены берегоукрепительные работы и построены гидротехнические сооружения.

Государственная целевая программа охраны окружающей среды на 2007-2011 годы разработана и принята в целях повышения уровня и качества жизни населения, сохранения баланса между хозяйственной деятельностью и поддержанием воспроизводящих возможностей биосферы. На реализацию мероприятий программы на весь срок потребуется 2 217 691 тысяч рублей без учета средств природопользователей. Отличительная особенность новой программы в том, что доля финансирования из республиканского бюджета снижена до 33,9 процента (в предыдущей программе она составляла 80 процента), из федерального бюджета будет профинансировано 17,7 процента от общего объема, на долю внебюджетных источников отнесено 24,3 процента финансирования.

Приоритетными направлениями программы являются: создание единой государственной системы экологического мониторинга, обеспечение населения республики качественной питьевой водой, сохранение биологического разнообразия территорий республики, решение проблем бытовых и промышленных отходов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100