news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

На одну вакансию в сфере ИТ в Татарстане претендуют три кандидата

При этом средняя зарплата по отрасли в республике составляет 35,8 тыс. рублей в месяц.

На одну вакансию в сфере ИТ в Татарстане претендуют три кандидата
news_top_970_100

(Казань, 30 мая, «Татар-информ», Ильдар Аюпов). ИТ-специалисты Татарстана сейчас находятся на третьем месте (после сфер «Продажи» и «Производство») по востребованности на рынке труда. 11 процентов вакансий местных работодателей предназначены именно для этих кадров. При этом конкуренция в отрасли составляет три человека на одну открытую позицию, рассказала руководитель пресс-службы HeadHunter в Поволжье Наталья Парфенова.

Она представила свежую аналитику рекрутинговой компании, которая проанализировала более 4,5 тыс. татарстанских вакансий и свыше 11 тыс. резюме в ИТ-сфере, размещенных с 1 января 2017 года.

Исследование показывает, что на рынке труда Татарстана сфера информационных технологий остается одной из немногих, где главную роль играют соискатели. Несколько лет подряд ИТ-отрасль не только в республике, но и в России в целом ощущает себя заметно лучше остальных, выступая локомотивом всего рынка труда.

«Развитие новых технологий, рынка электронных устройств, растущая потребность в знаниях в области компьютерной техники, бизнеса и аналитики, а также появление новых объектов для исследования, таких как виртуальные миры, big data, облачные технологии, – все это является драйвером роста отрасли в целом и востребованности ИТ-специалистов, – прокомментировала Наталья Парфенова. – Стоит отметить, что почти половина предложений в ИТ от работодателей Татарстана приходится на разработчиков и программистов. На втором месте по востребованности стоят инженерные специальности, на третьем – телекоммуникации».

Как выяснилось, лишь каждый пятый соискатель сферы информационных технологий в Татарстане – женщина. На долю мужчин приходится 78 процентов резюме. В 60 процентах случаев это молодые люди в возрасте от 26 до 35 лет. 84 процента имеют высшее образование, 34 процента обладают базовыми знаниями английского языка, а 8 процентов могут проходить интервью на английском. Кстати, в сфере ИТ уровень владения иностранным языком выше, чем в среднем по рынку труда. Треть соискателей в ИТ имеют опыт работы от трех до шести лет, каждый пятый – от одного года до трех лет.

Что же касается заработной платы, то, по словам Натальи Парфеновой, ожидания ИТ- специалистов в Татарстане, как это обычно и бывает, выше, чем в среднем могут предложить работодатели. 25 процентов соискателей хотели бы получать заработную плату в размере от 30 до 40 тыс. рублей, каждый пятый рассчитывает на вознаграждение в размере 40–60 тыс. рублей, еще 11 процентов претендуют на вакансии с зарплатой 60–80 тыс. рублей. Средняя же зарплата, которую предлагали в начале 2017 года работодатели Татарстана в данной сфере, составляет 35,8 тыс. рублей.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100