Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
На очистку водоемов Ново-Савиновского района Казани необходимо 50 миллионов рублей
(Казань, 12 июля, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). 4 из 6 озер Ново-Савиновского района столицы Татарстана находятся в запущенном состоянии. На содержание каждого из них ежегодно затрачивается порядка 10-15 миллионов рублей, но этого недостаточно, чтобы водоемы были в надлежащем состоянии и стали зоной отдыха для горожан.
Сегодня состоялся совместный объезд озер Ново-Савиновского района, в котором приняли участие специалисты МУП треста «Горводзеленхоз» и представители районной администрации во главе с исполняющим обязанности главы Ново-Савиновского района Альбертом Бикмуллиным. Отправились в рейд и представители некоторых средств массовой информации.
Первым объектом должно было стать озеро на улице Меридианной (седьмое по счету в районе). Однако по ходу выяснилось, что от водного объекта осталось лишь название – озеро засыпали с целью возведения на этом месте школы и детского сада. По словам А. Бикмуллина, дошкольное и школьное учреждения очень необходимы в данном жилом массиве, тем более что все необходимые документы под застройку оформлены. Представители МУП треста «Горводзеленхоз» – инспекторы по охране зеленых насаждений и водных объектов Алла Каргина и Зухра Нургалиева были против такой постановки вопроса. По их словам, ни один из водных объектов Казани не должен быть ликвидирован, поскольку это может отразиться на экологической обстановке в городе. Стороны решили встретиться еще раз и обсудить данный вопрос более детально.
Далее специалисты МУП треста «Горводзеленхоз» и представители районной администрации побывали на берегу озера, примыкающего к улице Бондаренко. Как рассказал А. Бикмуллин, площадь Ново-Савиновского района составляет около 2000 гектаров. Однако зеленых насаждений на территории района очень мало. «В этой ситуации, - считает представитель администрации, - здорово выручают озера, которые улучшают экологическую обстановку и придают местности живописный вид». «Поэтому наша главная задача – сохранить озера», – подчеркнул он. Водоем вблизи улицы Бондаренко, считает А. Бикмуллин, на сегодняшний день находится не в лучшем состоянии, однако «краски сгущать не стоит»: в водоеме водится рыба, по водной глади плавают утки. Значит, водный объект живет и самоочищается, несмотря на то, что его поверхность покрыта тиной. Несколько лет назад на берегу озера планировалось возведение объекта, однако строительные работы были вовремя приостановлены, иначе бы они нанесли водоему невосполнимый ущерб.
Для того чтобы привести озеро в надлежащее состояние, необходимы средства, а их пока остро не хватает, посетовал А.Бикмуллин. И все-таки в районной администрации надеются, что с принятием бюджета на будущий год удастся предусмотреть и средства (не менее 50 миллионов рублей) на содержание 7 районных озер. Тогда появится возможность не только очистить водоем вблизи улицы Бондаренко, но и установить здесь скамейки, навесы и другие элементы малых архитектурных форм. Для большей зрелищности можно было бы оснастить озеро и ночной подсветкой, считает А.Бикмуллин.
По поводу водно-болотного комплекса, расположенного неподалеку от улицы Чуйкова, свое мнение высказали представители Горводзеленхоза. Как сообщила А.Каргина, на сегодняшний день данный комплекс, также имеющий большую экологическую ценность для Казани, еще ни разу не обследовался экологами и другими специалистами, имеющими отношение к содержанию водных объектов. Водно-болотный комплекс появился около 10 лет назад естественным путем. Более того, здесь были обнаружены несколько семейств ондатр и некоторые растения, которые давно уже занесены в Красную книгу. Как могла природа восстановить этот уголок флоры и фауны – остается загадкой. Между тем, считает А.Каргина, самой природе не справиться с проблемами урбанизации, поскольку водно-болотный комплекс образовался в густо застроенном микрорайоне города – за очищение и благоустройство водного объекта необходимо браться всем миром. Свою лепту должны внести и ученые, обследовав каждый уголок этого уникального комплекса. Никак нельзя допустить того, чтобы часть комплекса также была пущена под застройку – он ценен в своем целостном многообразии, подчеркивает А.Каргина.
В качестве положительного примера журналистам было продемонстрировано озеро на пересечении улицы Чуйкова и проспекта Амирхана, которое регулярно очищается от хлама. По словам, А.Бикмуллина, у этого озера есть в шансы превратиться в любимое место отдыха жителей района. Для этого здесь необходимо установить элементы малых архитектурных форм и провести дальнейшее благоустройство береговой зоны.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»