news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На очередной сессии горсовета челнинские депутаты распределили дополнительные доходы

(Набережные Челны, 25 августа, «Татар-информ», Илиса Ганеева). Сегодня в Набережных Челнах состоялась очередная сессия городского совета народных депутатов. В ней приняли участие глава администрации Ильдар Халиков и депутат Госдумы РФ Виктор Ельцов. Из шести вопросов повестки дня большинство было посвящено приведению местного законодательства в соответствие с новыми республиканскими и федеральными законами.

В частности, согласно требованиям «Жилищного кодекса РФ», который вступил в силу с первого марта этого года, депутаты утвердили передачу администрации города полномочий по владению, пользованию и распоряжению муниципальной собственностью. Было также утверждено положение о переводе жилых помещений в нежилое и наоборот. Актуальность этого документа разъяснил первый заместитель главы Васил Шайхразиев. По его словам, в Челнах расцветает бизнес. Желая приблизить его к потребителям, многие предприниматели приобретают квартиры на первых этажах, и создают там офисы. Раньше решение о переводе жилого помещения в нежилое принимал Кабинет Министров республики. Сейчас этот вопрос будет рассматриваться администрацией города. Это упростит процедуру перевода и ускорит решение вопроса. С другой стороны, позволит более тщательно контролировать использование передаваемых площадей по назначению. По словам Васила Шайхразиева, было немало случаев, когда жилое помещение передавалось, например, под аптеку, а там предприниматель открывал магазин или кафе, чем были недовольны жильцы домов.

Самым приятным моментом сессии стало распределение дополнительных доходов. За первое полугодие эта сумма составила 74,3 млн. рублей. За счет покрытия пени по земельному налогу ОАО «КАМАЗ» решило передать городу дома 19/01, 10/36 и 4/2-1. Но их стоимость выше, чем сумма пени. Депутаты решили за счет дополнительных доходов покрыть разницу и заплатить автозаводу 36 млн. рублей. По их мнению, это выгодная сделка. Эти дома затем будут проданы на аукционе, что позволит получить дополнительный доход не менее 16 млн. рублей. Часть дополнительного дохода по решению депутатов была направлена на капитальный ремонт и оплату коммунальных услуг различных муниципальных учреждений.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2