news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

На обновление электротранспортных сетей Казани требуется 12,5 млрд рублей

news_top_970_100

В Казани на ремонт и строительство электротранспортных сетей потребуется в общей сложности 12,5 млрд рублей. Об этом заявил гендиректор МУП «Метроэлектротранс» Айдар Абдулхаков на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам реконструкции трамвайных и троллейбусных линий, контактных сетей и обновления подвижного состава, сообщает пресс-служба организации. 

Всего в капитальном ремонте нуждаются 60 километров троллейбусной контактной сети и 30 километров трамвайной.

Министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов сообщил, что парку электротранспорта республики необходимо обновление, причем этот вопрос особенно актуален для Казани. «Проблема заключается не только в подвижном составе, но и в состоянии контактной сети и тяговых подстанций. Эти объекты также крайне изношены и ждут ремонта», — подчеркнул он.

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарита Ханифова, на ближайшую пятилетку и вплоть до 2030 года включительно перед Татарстаном стоят масштабные задачи. Для эффективной работы электротранспорта в населенных пунктах республики министр предложил возложить ответственность за содержание подвижного состава на транспортные предприятия, а контактные сети передать в ведение Сетевой компании. 

Кроме того, по его мнению, необходимо включить трамвайные пути в перечень элементов улично-дорожной сети. Ханифов уточнил, что на федеральном уровне уже имеется решение по направлению денежных средств на ремонт и реконструкцию рельсовых путей в рамках инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным национального проекта «Безопасные качественные дороги».

«Если у нас получится разделить данные направления, то мы сможем быстро и гарантировано повысить уровень деятельности предприятий электротранспорта», — подытожил министр.

По итогам совещания принят ряд решений. В частности, предприятиям городского электротранспорта необходимо составить расчет текущего содержания путевого хозяйства, а также расчет по балансовой стоимости активов и расходам на реконструкцию контактной сети.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100