news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На ночном пожаре в Латвии погибли 23 человека

(Рига, 24 февраля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Самым трагическим в истории Латвии по числу жертв стал пожар в Алсунгском пансионате, случившийся в ночь на 23 февраля.

Вызов о пожаре был получен в 1 час 12 минут ночи. Пожарные прибыли на место через 12 минут после вызова. Здание бывшего поместья, в котором находился центр социального ухода "Реги", полыхало. Работу пожарных осложнил сильный мороз - до минус 30 градусов. Из-за низкой температуры в пожарных шлангах замерзла вода, что помешало эффективной борьбе с огнем.

Пожарным удалось спасти из горящего здания 66 человека, после чего крыша обвалилась. В результате пожара полностью уничтожено здание пансионата общей площадью в 450 квадратных метров. Эвакуированные жильцы пансионата размещены в Алсунгской школе-интернате и ближайших пансионатах.

Утром был найден один выживший. Мужчина спрятался от огня в помещении на первом этаже под кроватью. В пятницу вечером нашлись двое жильцов пансионата "Реги", которых считали погибшими в огне. Об этом агентству «ЛЕТА» сообщил начальник Государственной пожарно-спасательной службы Айнар Пенцис. Как рассказал Пенцис, найденные пациенты потерялись в суматохи по время спасательных работ. Поэтому, по его словам, количество погибших при пожаре сократилось до 23 человек.

По данным на вечер пятницы, 23 февраля, обнаружены останки 19 погибших. Опознать тела возможно лишь посредством лабораторной экспертизы, которая займет примерно месяц. По словам главного судмедэксперта Латвии Велты Волксоне, дентифицировать личности большинства жертв пожара нельзя, поскольку все, что от них осталось - это несколько килограммов обугленных мягких тканей. Ни черепов, ни конечностей не найти - все сгорело. К сожалению, достоверных данных о количестве людей, находившихся в здании, пока нет. Пансионат рассчитан примерно на 100 человек и предназначен для инвалидов 1-й и 2-й групп.

По неподтвержденной информации, часть обитателей пансионата находилась под воздействем успокаивающих медикаментов. "В этом пансионате жили люди, которые самостоятельно не могут принимать решений", — отметил прибывший на место происшествия министр внутренних дел Ивар Годманис. Телеканал LTV в экстренном выпуске новостей сообщил, что значительная часть спасенных обитателей пансионата не понимает, что с ними случилось, так как "их разум можно сравнить с разумом маленьких детей".

Причина пожара пока не установлена. Государственная пожарно-спасательная служба проверяет три возможные версии пожара. Возможно, пожар возник из-за неисправности в местной отопительной системе, из-за неосторожного обращения пациента с сигаретой или же по причине короткого замыкания .

Глава правительства Айгар Калвитис поручил Министерству благосостояния и Министерству внутренних дел подготовить сообщение по обстоятельствам трагедии, а также оказать необходимую помощь пострадавшим и близким погибших.

Айгар Калвитис с предложением объявить среду, 28 февраля, днем траура по всей стране, выступит в понедельник, 26 февраля, на внеочередном заседании правительства. Свои соболезнования высказала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга: "Это была ночь несчастья и трагедии для Латвии. Этим утром нас потрясла весть о множестве погибших в эту холодную зимнюю ночь в пожаре в здании пансионата, где жили люди, сами не способные позаботиться о себе. Выражаю глубочайшее сочувствие всем, потерявшим в ночной трагедии в Алсунгской волости близких людей. Я мысленно с вами и скорблю вместе с вами. Вы не одиноки, ощущая боль утраты, ведь этот пожар, вмиг унесший так много человеческих жизней, - трагедия для всей Латвии".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100