news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На Нижнекамской ТЭЦ хроматограф отследит калорийность газа

(Казань, 16 сентября, «Татар-информ»). На Нижнекамской ТЭЦ началась опытно-промышленная эксплуатация первого в энергосистеме Татарстана газового поточного хроматографа. Новая система совместного производства Италии и России представляет собой автоматизированный комплекс, позволяющий измерять теплотворную способность газа перед сжиганием в топках котлов в режиме реального времени.

Поточный хроматограф оперативно определяет удельную теплоту сгорания природного газа в условиях изменяющихся потоков компонентного состава и плотности газа. Возможность автоматического использования этих данных при вычислении расхода газа значительно повышает достоверность показаний и рассчитанных технико-экономических показателей. Как сообщает пресс-центр «Татэнерго», в соответствии с принципами ценовой политики цена за природный газ зависит от его калорийности, вследствие чего задача контроля состава газа и удельной теплоты его сгорания становится одной из ключевых во взаимоотношениях поставщиков и потребителей.

Возможность измерения калорийности газа на Нижнекамской ТЭЦ с целью использования данных для расчетов за топливо неоднократно обсуждалась на встречах со специалистами ОАО "Таттрансгаз" и ООО "Татгазинвест". По словам специалистов, с установкой газового поточного хроматографа эта проблема решится.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2