news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

На Нижнекамском заводе технического углерода остановлена работа опасного оборудования

При внеплановой проверке предприятия Приволжское управление Ростехнадзора обнаружило нарушения требований промышленной безопасности.

news_top_970_100

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ»). Приволжское управление Ростехнадзора завершило внеплановую проверку ОАО «Нижнекамский завод технического углерода» на предмет выполнения предписания, выданного руководству предприятия год назад. В ходе контрольного мероприятия установлено, что ранее выявленные замечания в основном устранены, однако предприятием допущены новые нарушения требований промышленной безопасности, сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, на опасном производственном объекте (ОПО) – площадке подготовки воды – выполнен монтаж насоса для перекачки серной кислоты в отсутствие документации на техническое перевооружение и положительного заключения экспертизы промышленной безопасности. Данные документы должны предусматривать мероприятия по обеспечению промышленной безопасности, предупреждению аварий и локализации их последствий с необходимыми обоснованиями и расчетами.

Также на площадке подготовки воды, где в большом количестве хранится серная кислота, не обеспечены герметичный налив, исключающий поступление горючих паров в атмосферу, и автоматический контроль за уровнем загазованности, отсутствует сигнализация об аварийных утечках.

По результатам проверки Приволжское управление Ростехнадзора возбудило административное производство в отношении ОАО «Нижнекамсктехуглерод». Штрафы в размере 20 тыс. рублей каждый наложены на двух должностных лиц предприятия. Кроме того, постановлением надзорного органа эксплуатация насоса для перекачки серной кислоты приостановлена на 90 суток, так как она представляла реальную угрозу жизни и здоровью людей. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100