news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

На «Нижнекамскнефтехиме» объяснили запрет на смартфоны

Новый гендиректор предприятия Айрат Сафин сослался на взрывоопасность сотовых телефонов.

На «Нижнекамскнефтехиме» объяснили запрет на смартфоны
news_top_970_100

(Казань, 3 марта, «Татар-информ»). Руководство ПАО «Нижнекамскнефтехим» отказалось от планов разрешить сотрудникам использовать смартфоны на рабочем месте. Объяснил это решение в Instagram’е предприятия его новый генеральный директор Айрат Сафин.

«В мире уже много примеров, когда смартфоны становятся причиной трагедий из-за того, что люди, отвлекаясь на гаджеты, теряют бдительность», – пояснил он, приведя в пример ограничения, касающиеся водителей пассажирского автотранспорта и пилотов гражданской авиации.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня все бурно обсуждают ситуацию вокруг приказа о «легализации смартфонов» на рабочем месте. Хочу объяснить свою позицию почему действие этого документа приостановлено. Существуют ограничения в использовании смартфонов в разных сферах человеческой деятельности. Возьмем, к примеру, водителей пассажирского автотранспорта или пилотов гражданской авиации и здесь не возникает вопросов – от них зависит жизнь и здоровье других людей. А разве от многих работников «Нижнекамскнефтехима», особенно тех, кто трудится в технологических цехах, не зависит жизнь и здоровье других людей? В мире уже много примеров, когда смартфоны становятся причиной трагедий, из-за того, что люди, отвлекаясь на гаджеты, теряют бдительность. Есть еще один момент, который многими упускается из виду. Кроме того, что смартфоны отвлекают внимание, они, в своем большинстве не отвечают стандартам взрывобезопасности. Большинство смартфонов, которыми сегодня пользуются, не отвечают требованиям Международной электротехнической комиссии (IEC), а следовательно, не отвечают требованиям взрывобезопасности и непригодны для работы во взрывоопасных зонах. Другими словами, самый обычный смартфон при определенных условиях может стать настоящим взрывным устройством. В Ростехнадзоре есть такой термин – опасный производственный объект (ОПО). «Нижнекамскнефтехим» состоит из таких ОПО. А если «по вине смартфона» на одном из таких объектов произойдет ЧП, может выйти из строя не только оборудование, но и пострадать люди. Поэтому если существует хотя бы малая вероятность того, что смартфон может привести к чрезвычайной ситуации, мы не имеем право принимать такие необдуманные решения. Поэтому вопрос о «легализации смартфонов» на рабочем месте очень серьезный и требует глубокой проработки, а не реализации «с колена» за один месяц. #НОВОСТИНИЖНЕКАМСКА #НИЖНЕКАМСК #НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ #САФИН #НКНХ #ЯЧАСТЬКОМПАНИИ

Публикация от НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ (@nizhnekamskneftekhim)

Кроме того, Сафин обратил внимание на взрывоопасность смартфонов. Большинство из них, по его словам, «не отвечают требованиям Международной электротехнической комиссии (IEC), а, следовательно, не отвечают требованиям взрывобезопасности и непригодны для работы во взрывоопасных зонах».

При этом руководитель предприятия напомнил, что «Нижнекамскнефтехим» состоит из опасных производственных объектов, что делает предотвращение угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций особенно актуальным.

«<...> вопрос о “легализации смартфонов“ на рабочем месте очень серьезный и требует глубокой проработки, а не реализации “с колена“ за один месяц», – резюмировал Айрат Сафин, сменивший на посту гендиректора «Нижнекамскнефтехима» Азата Бикмурзина.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100