news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На начало ноября республика выполнила годовое задание по вводу жилья на 80 процентов

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ», Лилия Ахмадеева). Согласно прогнозам Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, на начало ноября в республике введено не менее 1620 тыс. кв. метров жилья, что соответствует 80 процентам от годового задания.

Как сообщил сегодня на видеоконференции по вводу жилья в Минстрое РТ замглавы ведомства Андрей Ясько, данные пока уточняются. Более конкретные показатели в разрезе муниципальных образований республики по результатам 10 месяцев 2007 года будут приведены на следующей видеоконференции, которая состоится через неделю.

Между тем, министерством уже подготовлен проект задания по жилью на 2008 год. Общий планируемый объем ввода на 2008 год в Татарстане определен в объеме 2 млн. 156 тысяч кв. метров. Основная нагрузка ложится на Казань, Набережные Челны и прилегающие к ним районы.

До конца года по программе социальной ипотеки надо ввести 397 тыс. кв.м жилья, включая объекты, строящиеся в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» для молодых семей и специалистов села. Фактически необходимо ввести 65 процентов плановых объектов в IV квартале 2007 года, в том числе основной ввод приходится на декабрь. По словам А.Ясько, во время недавней рабочей встречи с руководством Казани выявлено, что практически ввод в эксплуатацию 10 объектов с общей площадью 80 тысяч кв.м переносится на декабрь 2007 года, что является следствием недостаточного и неритмичного финансирования со стороны Государственного жилищного фонда при Президенте РТ.

В то же время, с положительной стороны замминистра отметил Набережные Челны, где годовая программа ввода жилья по социальной ипотеке практически завершена - при плане 47 тысяч кв.м уже введена 41 тысяча.

Среди негативных показателей, названных А.Ясько - отсутствие реального ввода жилья по программе «Обеспечение жильем молодых семей и специалистов села», реализуемой в рамках национального проекта «Развитие АПК». По предварительным оценкам, на сегодняшний день не закончено строительство 1,3 тысячи объектов. Сдан 31 дом площадью около 4 тысяч кв.м в 3-х районах республики.

Положительным является тот факт, что по состоянию на начало ноября в Татарстане резерв по жилым домам высокой степени составляет примерно 1,36 млн. кв.м (5286 домов), в том числе многоэтажных – 747 тысяч кв.м (183 дома), индивидуальных – 612,5 тысячи кв.м (5103 дома). Это означает, что если до конца года будет осуществлен их ввод, республика перевыполнит годовое задание.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2