news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На Московском международном салоне инноваций состоялась презентация возможностей Татарстана в сфере инноваций

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня, во второй день работы VII Московского международного салона инноваций и инвестиций в одном из павильонов Всероссийского выставочного центра состоялась презентация возможностей РТ по инфраструктурной поддержке инновационной деятельности.

Как сообщила корреспонденту агентству «Татар-информ» руководитель пресс-службы Министерства экономики и промышленности Татарстана, на презентации выступили представители ОАО «Инновационно-производственный технопарк «Идея», ГНО «Инвестиционно-венчурный фонд РТ», ГУП «Татарстанский центр научно-технической информации», ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ», Центра производственной субконтрактации республики.

По словам собеседника агентства «Татар-информ», на Московском международном салоне инноваций и инвестиций был объявлен конкурс на «Лучший инновационный проект, предлагаемый для реализации на территории РТ». В первый же день было выявлено большое количество научных организаций из России и из-за рубежа, изъявивших желание участвовать в конкурсе. Итоги конкурса будут подведены в заключительный день салона, лучшие проекты будут награждены специальными дипломами и призами. Победителей определит специальная конкурсная комиссия, которая соберется для обсуждения заявок завтра, 7 февраля.

Продолжила работу экспозиция РТ, которую сегодня посетили генеральный директор российского Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник и руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борис Симонов. Последний, в частности, отметил, что представительство Роспатента в Казани (на базе ГУП «Татарстанский ЦНТИ») «является одним из лучших по стране». Он назвал татарстанскую экспозицию одной из самых интересных и крупных на салоне, отметив значительное количество представленных на ней проектов и разработок.

Сегодня члены делегации РТ провели адресные встречи по налаживанию партнерских связей. Так, руководство Татарстанского ЦНТИ подписало протоколы о намерениях с компанией «Ростар» (о внедрении устройства «Привод глубинного штангового насоса») и с «ТНГ-групп» (о переуступке патента-лицензии «Способ закачивания скважины»). Кроме того, состоялось обсуждение вопросов, касающихся сотрудничества в области разработки и внедрения государственной системы управления интеллектуальной собственностью в республике (организаторами являются Минэкономпром РТ и Татарстанский ЦНТИ), в которой участвовали руководители структурных подразделений Министерства образования и науки РФ.

На одной из встреч была достигнута договоренность, что Федеральный институт оценки интеллектуальной собственности и бизнеса (Москва) окажет содействие в проведении в Казани цикла практических семинаров по вопросам интеллектуальной собственности. Речь идет о тематических занятиях в области аудита объектов интеллектуальной собственности для работников государственных министерств и ведомств, обучении методикам оценки нематериальных активов экономистов, бухгалтеров и патентоведов научных и образовательных организаций, специальных семинарах для экспертов, работающих в сфере высоких технологий по заказу финансовых учреждений (фондов, банков и т.д.).

Сегодня руководитель татарстанской делегации, первый заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики и промышленности Борис Павлов принял участие в международной конференции «Государственная политика в научно-технической и инновационной сфере», организаторами которой выступили Минобрнауки РФ, Российская академия наук, экспертный совет по инновационной деятельности и интеллектуальной собственности при Государственной Думе России и ряд других ведомств.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2