news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^На модернизацию и оснащение Клинического онкологического диспансера РТ в Казани будет направлен 1 млрд. рублей

(Казань, 10 марта, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). Согласно данным официальной статистики, на конец 2005 года контингент больных со злокачественными образованиями, состоявших на учете в онкологических учреждениях республики составил 51716 человек. Об этом сегодня сообщила начальник отдела профилактики Министерства здравоохранения РТ Елена Хафизова в ходе пресс-конференции, организованной по итогам рабочего совещания Ассоциации онкологических учреждений Приволжского федерального округа.

В совещании, проходившим на базе Клинического онкологического диспансера РТ в Казани, приняли участие врачи из 11 регионов ПФО, а также представители из Санкт-Петербурга и Москвы. Его ключевыми вопросами стали результаты разработки модели системы управления качеством оказания онкологической службы в регионе, развитие регистра онкобольных, а также перспективы реализации в Татарстане Всероссийской социальной онкологической программы «Равное право на жизнь».

На пресс-конференции Елена Хафизова также проинформировала, что только в 2005 году в Татарстане были взяты на учет 10 тысяч 42 пациента с впервые установленным диагнозом злокачественного новообразования. Из них имели 1-2 (начальную) стадию заболевания – 40,9 процента, 3 стадию – 18,3 процента и 4 (последнюю) стадию заболевания – 28,6 процента. Доля онкологических больных, находящихся под наблюдением 5 лет и более, в республике насчитывается 25915 человек. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями превалируют: колоректальный рак (11,8 процента), рак трахеи, бронхов и легкого (10,3 процента), рак желудка (10,5 процента) и рак молочной железы (10,3 процента).

Участник рабочего совещания – главный онколог Центрального федерального округа Георгий Новиков добавил, что в России, по официальным данным, на учете состоят 2,5 млн. онкобольных, из них ежегодно умирают 300 тысяч человек. Средний возраст, в котором умирают пациенты, страдающие онкологическими заболеваниями, – 58 лет. Для сравнения, в Великобритании этот показатель составляет 78 лет. «В западноевропейских странах до рака доживают, а в России от него умирают», - отметил Георгий Новиков.

По словам главного онколога ЦФО, в числе причин, препятствующих эффективной борьбе с онкозаболеваниями, – недостаточное количество коек в специализированных учреждениях, нехватка профессиональных кадров. Так, по информации Георгия Новикова, во многих регионах России врачи онкологических служб и учреждений работают на ¼ ставки, при этом сами они являются врачами иных специальностей. «О каких результатах и успехах онкологической службы в этом случае можно говорить», - подчеркнул главный онколог ЦФО. Немаловажным фактором является и отношение населения к своему здоровью, оно, по замечанию Елены Хафизовой, безответственно.

Другой участник совещания – главный онколог ПФО и РТ, главный врач Клинического онкологического диспансера РТ в Казани Рустем Хасанов сообщил, что из республиканского бюджета будет выделен 1 млрд. рублей на модернизацию и оснащение Клинического онкологического диспансера Татарстана. Более того, ведутся переговоры по приданию этому учреждению статуса федерального медицинского центра.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2