news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На месте ресторана "Акчарлак" в Казани построят уникальный многофункциональный комплекс

(Казань, 27 апреля, «Татар-информ», Наталья Топал). Многофункциональный комплекс планируется возвести в Казани, на пересечении улиц Н.Ершова и П.Лумумбы - на месте здания бывшего ресторана «Акчарлак». «На примере этого здания можно сказать, что мы растем вверх. Оно будет украшением города», - заявил сегодня на церемонии вручения дипломов победителям и участникам архитектурного конкурса на вышеназванный проект министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин.

По словам Марата Хуснуллина, строительство нового комплекса обойдется в 120 млн. долларов. Авторы проекта определились в результате открытого архитектурного конкурса, который проводился с 27 ноября 2006 года по 28 февраля нынешнего года в два тура. Заказчиком конкурса выступила компания «Эдельвейс-групп». На участие в конкурсе были заявлены 23 мастерские. 8 января было представлено 15 проектов. Проекты представлялись под шестизначными кодами. Главным преимуществом конкурса явилось то, что он дал возможность продемонстрировать свой талант и мастерство не только профессиональным архитекторам, но и студентам. 12 января этого года состоялось заседание жюри под председательством начальника управления архитектуры и градостроительства исполкома казанского муниципалитета Эрнста Мавлютова и председателя совета директоров ОАО «Хайринг групп» Илшата Хайруллина. К участию во втором туре конкурса было допущено 6 проектов.

Участникам второго тура было представлено дополненное техническое задание, в рамках которого были оговорены дополнительные требования к предполагаемому функциональному использованию, обязательное выполнение макета объема здания. Исходный макет окружения (существующая ситуация) с предполагаемой транспортной развязкой на пересечении улиц Н. Ершова и П.Лумумбы были выполнены «Эдельвейс-групп», как исходная документация для проектирования.

В результате конкурса первое место присудили проекту ООО «Персональная творческая мастерская архитектора Р.Р. Аитова», которому сегодня вручили премию в размере 200 тыс. рублей. Второе место и премия в размере 100 тыс. рублей достались творческому коллективу архитекторов в составе С.Шакурова, Т.Максимюк, Р.Сафина.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2