news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На мемориальных кладбищах Пскова прошли панихиды за упокой воинов

(Псков, 11 сентября, "Татар-информ", Алина Мирова). На мемориальных кладбищах Пскова прошли панихиды за упокой убиенных воинов. Как сообщает информационная служба псковской епархии, в великий праздник Русской православной церкви - в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна - настоятель псковского воинского храма святого Александра Невского, протоиерей Олег Тэор с клириком храма Михаилом Аршановым и певчими совершали панихиды и литии на мемориальных кладбищах Пскова в память убиенных воинов.

В Пскове имеется несколько больших мемориалов, где покоятся погибшие во время наступления фашистов на Псков воины, или воины, погибшие при освобождении города.

Начались заупокойные службы с храма святого Александра Невского, возле которого находится святой холм с землей и камнями от святых мест России, в том числе с мест боев. В самом храме находятся золоченые памятные доски с выгравированными на них фамилиями воинов-псковичей, погибших в Чечне.

Прошли панихиды возле храма святого Климента Александрийского, на территории которой, по некоторым сведениям, проводились медицинские опыты над советскими военнопленными. Лития была отслужена на воинском мемориале, где покоятся 34 тысячи воинов, погибших в концлагере, который располагался возле бывшего Духовного училища, ныне индустриального техникума. Была отслужена панихида на Мироносицком кладбище, возле разрушенного Воскресенского храма, поставленного в память погибших в Великую Отечественную войну воинов, и возле мемориала, который хранит память о 30 тысячах погибших воинов в концлагере.

Также священники Олег Тэор и Михаил Аршанов совершили панихиду на большом мемориальном воинском кладбище на месте концлагеря, где покоятся 75 тысяч замученных и умерших от голода воинов и мирных жителей.

До революции день Усекновения главы Иоанна Предтечи считался в Российской империи особым днем поминовения погибших за Отечество воинов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100