news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

На Марсе найдены следы водного озера

Исследователи подсчитали, что уровень солености воды в озере мог быть на уровне земных океанов.

news_top_970_100

(Казань, 8 августа, «Татар-информ»). Ученые нашли на Марсе следы озера, которое в глубокой древности могло быть наполнено водой, пригодной для существования жизни, статья об открытии опубликована в журнале «Geology», передает РИА «Новости».

Группа исследователей из University of Colorado Boulder изучила на Красной планете покрытую солью территорию размером около 18 квадратных миль, расположенную вблизи посадки марсохода Opportunity, и пришла к выводу, что в глубоком прошлом Марса это могло быть озеро с большим объемом воды.

Как известно, большое количество солевых отложений является одним из признаков испарения водоемов. С помощью цифрового картографирования местности и минералогического анализа ученые пришли к выводу, что это могло быть одно из последних крупных озер Марса, существовавшее очень долго.

Изучив особенности солевого отложения, исследователи подсчитали, что уровень солености воды в озере мог быть на уровне земных океанов, а это значит, что его водная среда могла быть вполне пригодной для существования микробов.

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100