news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

На малой сцене Качаловского театра приступили к постановке «Дон Кихота» по тексту Сервантеса

В качестве режиссера постановки выступит народный артист Татарстана Илья Славутский.

news_top_970_100
На малой сцене Качаловского театра приступили к постановке «Дон Кихота» по тексту Сервантеса

(Казань, 23 января, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). На малой сцене Качаловского театра Казани приступили к постановке спектакля по роману Мигеля де Сервантеса Сааведры «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». По словам народного артиста Татарстана Ильи Славутского, выступающего в качестве режиссера спектакля, в скором времени Казань ждет премьера.

«Удивительная судьба у этого произведения: все знают, кто такой Дон Кихот, но никто не читал. Необычная ситуация, – отметил он. – И я не являюсь исключением, никто не знает это произведение, сейчас мы его изучаем. Я говорю не о детском приложении из школьной программы, а об оригинальном тексте романа, том тексте, который писал Сервантес. Мы работаем с переводом Николая Любимова».

«В текстах Сервантеса я вижу важное сочетание слез и смеха. При кажущейся комедийности он ставит очень серьезные вопросы. Сам Дон Кихот для меня будет жить всегда. Для меня, в сущности, весь театр – это Дон Кихот. Вообще, любой человек, занятый в созидательной профессии, например, ученый-химик или настоящий хороший журналист, в каком-то смысле герой Сервантеса. Всегда будет существовать противостояние искреннего и честного человека циничному миру. Разве мы сейчас здесь не боремся с ветряными мельницами из 60 каналов кабельного ТВ?» – удивился Славутский.

«Сейчас спектакль в "застольном периоде". Это когда артисты и режиссер садятся за стол и начинают сочинять литературную ткань. Мы взяли за основу потрясающую инсценировку Евгения Шварца, – рассказал он. – Занимаемся интерпретацией и адаптированием, идет кропотливая и интересная работа. Иногда в ходе этого процесса изначальный замысел буквально переворачивается».

«Я думаю, что это не будет ни комедия, ни драма в чистом виде. Она соберет в себе и трагическое, и комическое. Поиском этого сочетания в текстах мы и занимаемся, – пояснил режиссер. – Я хочу, чтобы это получилось по-настоящему театрально. Полностью раскрывать все секреты спектакля не буду, чтобы вас не разочаровывать».

Славутский, по собственному признанию, не хочет предвосхищать события. Режиссер отказался даже попробовать представить себе то, как могла бы выглядеть афиша спектакля. «Скоро все будет, ждите», – заключил он.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100