news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На «МАКС-2007» был представлен Рижский музей авиации

(Рига, 28 августа, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). На прошедшем в подмосковном Жуковском Международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2007» среди флагов 34 стран-участниц развевался и флаг Латвии. На авиасалоне был представлен Рижский музей авиации имени Ф.Цандера, считающийся крупнейшим собранием авиационной техники времен СССР за пределами стран СНГ.

Бессменный директор музея Виктор Талпа рассказал газете «Телеграф» о том, что коллекция самолетов начала формироваться еще в 1965 году. Сейчас в музее представлены такие ветераны воздушного флота, как легкий транспортный самолет АН-2, вертолет КА-26, все семейство знаменитых МИГов, от самого первого реактивного истребителя МИГ-15 до МИГ-29. Здесь обосновался на вечной стоянке и последний, еще сохранившийся в Латвии пассажирский самолет ТУ-154, а также жемчужина коллекции - фронтовой бомбардировщик ТУ-22. В свое время музейщикам пришлось изрядно помучиться, чтобы доставить многотонный исполин на бетонную площадку.

Понятно, что привезти экспонаты в Жуковский было невозможно. Рижане представляли музей фотографиями и видеороликом, где можно было познакомиться с музейной экспозицией.

Все эти годы авиационный музей существовал исключительно за счет энергии энтузиастов, без всякой поддержки государства. Виктор Талпа рассказал, что помощь оказывает только руководство международного аэропорта «Рига», бесплатно предоставившее площади для хранения техники. Что понятно, так как самые частые посетители экспозиции - иностранные туристы, которые считают ее особой достопримечательностью аэропорта. Но Виктор Талпа хотел бы, чтобы побольше россиян также узнали о существовании музея.

Поездка на «МАКС-2007» состоялась во многом благодаря помощи летчика-испытателя, Героя России Магомета Толбоева, почетного президента Московского автосалона. "В советские времена Рига была кузницей кадров для летчиков-инженеров и имела достойную репутацию как город высококлассных летчиков и авиаинженеров, - вспоминает Виктор Талпа, - и мы решили поддержать традиции, напомнить о себе. И судя по количеству гостей, посетивших наш стенд, Рига у россиян свою летную славу не потеряла".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100