news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

На литургии в честь Крещения митрополит Феофан призвал беречь мир и согласие в РТ

Митрополит Казанский и Татарстанский провел ночную службу в Троицком соборе Раифского мужского монастыря и возглавил крестный ход.

На литургии в честь Крещения митрополит Феофан призвал беречь мир и согласие в РТ
news_top_970_100

(Зеленодольский район, 19 января, «Татар-информ», Арсений Маврин). Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в праздник Крещения Господня провел ночную литургию в Раифском мужском монастыре. Богослужение началось ровно в полночь в Троицком соборе, едва вместившем всех прихожан.

Крещение, Раифа.

Для тех, кто подошел уже после начала службы, как и год назад, была организована прямая трансляция из стен храма на большой экран, установленный на берегу озера.

На самом водоеме уже были подготовлены ледовый городок и купель. В этом году иордань серьезно отличалась от того, как она обустраивалась ранее: спусков в воду было четыре, а не один. И это должно было значительно сократить время ожидания для желающих совершить омовение.

Крещение, Раифа.

Божественная литургия завершилась крестным ходом. Под колокольный звон священнослужители во главе с владыкой Феофаном спустились на лед, где митрополит Казанский и Татарстанский совершил таинство освящения воды. «Мы молим Спасителя, дабы он сохранил в мире и согласии нашу землю татарстанскую. Чтобы мы – народы разных национальностей, разных вер и культур, сохранили бы самое главное – веру и единство. Ибо мы живем в одной стране и это наш общий дом, который мы должны сохранить в мире и согласии», – завершил владыка молитву обращением к верующим.

Ночная служба собрала в храме и на берегу несколько сотен человек. Сотрудникам полиции и МЧС во избежание несчастных случаев, несмотря на достаточную толщину льда, пришлось ограничивать число людей на панцире водоема. За раз на лед выпускали не более 35 человек.

Крещение, Раифа.

К необходимости немного постоять в очереди люди отнеслись с пониманием. «Сегодня не так уж и холодно – градусов 10, наверное. Подождем», – поделились гости из Твери. В Казани они находятся на работе и не смогли пропустить один из главных христианских праздников – приехали целой командой из трех человек. «У нас температура зимой ниже, но здесь почему-то мерзну. Наверное, воздух влажный. Но это – ничего! Сейчас и до нас очередь дойдет, а после того, как в воду на Крещение окунешься, уже никакой холод нипочем», – поддержал разговор еще один приезжий, как оказалось, из Тюмени.

Крещение, Раифа.

Ожидается, что основной наплыв верующих здесь будет с утра. А в целом по республике, предполагается, за 3 крещенских дня на 140 купелях омовение совершат не менее 60 тысяч верующих.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что владыка Феофан сам пожелал бы верующим республики, митрополит ответил: «Во-первых, чтобы поняли, что есть Бог. Чтобы поняли, что надо жить по правде Божьей. Ну и, конечно же, мы все же люди, – здоровья. А самое главное – чтобы был мир в душах. Потому что если мира внутри не будет, то и самая сытая жизнь будет не в радость. И конечно, вообще всем, не только православным, но я обращаюсь ко всем, мусульманам и всем, кто живет у нас в республике: храните мир и согласие. Посмотрите на ад разделения на Ближнем Востоке. Соблюдай каждый свою веру, молись, как учили отцы, при этом не обижайте друг друга, храните мир и согласие, храните и живите тем благом, который есть у нас в Татарстане».

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100