news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

На латвийском рынке медикаментов возможен серьезный рост цен

(Рига, 29 июня, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). На латвийском рынке медикаментов возможен серьезный рост цен. Это вызвано решением Европарламента продлить монополию на новые, а значит, особенно нужные и дорогие лекарства, пишет сегодня газета «Телеграф».

Еще три года назад Европарламент принял поправки к одной из директив, согласно которой срок монополии производителей на новые лекарства должен быть продлен с 6 до 10 лет. "Если в Европе кто-то изобретает новое лекарство, ему принадлежат монопольные права на его изготовление, — рассказал представитель Минздрава Оскар Шнайдерс. — По старым правилам, копировать медикаменты нельзя было в течение 6 лет, по новым — в течение 10. Это означает, что на протяжение 10 лет изобретателю принадлежит монополия, и он единственный устанавливает цену".

Само собой, если на рынок выходит еще несколько производителей одного и того же препарата, он становится дешевле. Иногда разница между оригинальными лекарствами и аналогами может достигать сотен процентов.

Этим и пользовалась наша медицинская отрасль. Введение новых правил стоило бы бюджету Латвии около 10 млн. латов — именно такую сумму государство должно было бы дополнительно выплатить за компенсируемые лекарства. При этом никто не берется сказать, во сколько раз выросли бы цены на лекарства в аптеках. Поэтому еще в 2006 году Кабинет министров утвердил послание в Брюссель, в котором говорится, что страна к таким поворотам не готова и ей нужен переходный период.

К Латвии присоединились еще несколько стран — новичков ЕС: Словения, Польша, Кипр, Мальта. Чиновникам из Брюсселя это явно не понравилось — они не только отказались давать отсрочку, но и грозят санкциями за невведение обязательной для всех членов ЕС директивы. Борьба за интересы латвийских потребителей медикаментов продолжается уже не первый год.

На днях очередную попытку предпринял министр здравоохранения Винет Велдре, который обсудил проблему с комиссаром еврокомиссии Гюнтером Ферхойгеном. Как рассказал газете «Телеграф» Велдре, комиссар к его доводам отнесся благосклонно, однако окончательный ответ Латвия получит не раньше июля. "Мы договорились, что по отношению к Латвии будет действовать переходный период до 2010 года, — говорит Велдре. — Однако это еще не точно, поскольку старые члены ЕС могут опротестовать такое решение в Европарламенте".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100