news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

На КВЗ обсудили поставки вертолетов Ми-38 МЧС России для Севморпути

news_top_970_100
На КВЗ обсудили поставки вертолетов Ми-38 МЧС России для Севморпути

На Казанском вертолетном заводе состоялось совещание, посвященное поставкам вертолетов Ми-38 МЧС России для обслуживания Северного морского пути. В нем принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, сообщает пресс-служба руководителя республики.

В обсуждении также приняли участие заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Андрей Гурович и заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров.

Сначала в сопровождении Рустама Минниханова Андрей Гурович ознакомился с агрегатно-сборочным производством и другими производственными площадками завода. После этого состоялось само рабочее совещание.

«Речь идет о девяти вертолетах Ми-38 в арктической версии для прикрытия Северного морского пути. Поэтому мы заинтересованы в максимальном радиусе полета», — объяснил замглавы МЧС России потребности спасателей.

АО «Казанский вертолетный завод» традиционно поставляет вертолеты российскому МЧС. Всего предприятие изготовило для чрезвычайного ведомства более 40 вертолетов Ми-8. А в 2020 году авиапарк спасателей пополнил первый вертолет «Ансат», сейчас выполняющий задачи на территории Северо-Западного федерального округа.

Ми-38 предназначен для перевозки грузов, техники и людей, поисково-спасательных операций и выполнения функций «летающего госпиталя» в широком диапазоне климатических условий. Одновинтовой вертолет оснащен двухдвигательной силовой установкой, шестилопастным несущим винтом с противообледенительной системой, современным пилотажно-навигационным комплексом и системой спутниковой навигации. 

Дальность полета Ми-38 в транспортной конфигурации составляет до 1200 километров (при подвеске дополнительных топливных баков). Вертолет с максимальной взлетной массой 15,6 тонны способен нести внутри или на внешней подвеске 5 тонн полезного груза.

После совещания, посвященного вертолетам, было организовано обсуждение вопросов поставки автомобилей «КАМАЗ» в интересах МЧС России. Речь шла о пожарно-спасательных машинах с установкой пожаротушения с гидроабразивной резкой, пожарных автонасосных станциях и рукавных автомобилях, автоцистернах пенного и порошкового тушения, а также пожарных автолестницах с высотой подъема стрелы от 30 до 40 метров. 

Затронули участники совещание и создание перспективного шасси на базе «КАМАЗа», адаптированного именно для пожарной техники.

Среди участников совещания были вице-премьер — министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ — начальник Главного управления МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин и управляющий директор АО «Казанский вертолетный завод» Алексей Белых.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100