news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На Кубани открыли памятник кинорежиссеру Сергею Бондарчуку

(Краснодар, 18 июня, «Татар-информ», Наталия Романенко). Торжественное открытие памятника народному артисту СССР, знаменитому кинорежиссеру и актеру Сергею Бондарчуку прошло в городе Ейске Краснодарского края.

Бондарчук изображен сидящим в кресле, на котором висит солдатская шинель, в руке Сергей Федорович держит четки. Как объяснила автор проекта Ирина Макарова - шинель в этой композиции олицетворяет собой воспоминания Бондарчука о Великой Отечественной войне, в которой он принимал участие и которой посвятил многие свои работы. А четки, которые он держит в руке, это подарок Виктора Сыргиладзе - директора киноэпопеи «Война и мир», соратника и друга режиссера.

Как сообщила вдова режиссера Ирина Скобцева-Бондарчук, «идея, а, скорее, мечта поставить памятник появилась четыре года назад». По ее словам, потому в Ейске, что именно здесь, по мнению самого Сергея Федоровича, произошло его второе рождение - как актера: в этом городе он в школьные годы сыграл свою первую роль в спектакле.

Сергей Бондарчук снял такие картины, как «Судьба человека», «Война и мир», «Они сражались за Родину», «Степь», «Красные колокола».

Его фильмы не раз были отмечены отечественными и зарубежными наградами. Сергей Бондарчук первым из советских деятелей кино получил премию американской киноакадемии «Оскар» - за фильм «Война и мир».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100