news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

На круглом столе в Казани обсудили работы и переписку художника Ахсана Фатхутдинова

Участниками мероприятия, организованного в рамках работы выставки «Письма другу», стали писатели Милеуша Хабетдинова, Равиль Файзуллин и Марсель Бакиров.

На круглом столе в Казани обсудили работы и переписку художника Ахсана Фатхутдинова
news_top_970_100

(Казань, 6 марта, «Татар-информ», Марат Ишкильдин). В выставочном зале «Манеж» музея-заповедника «Казанский Кремль» прошел круглый стол, посвященный выставке «Художник Ахсан Фатхутдинов: письма другу». Его участники обсудили произведения мастера и его эпистолярное наследие.

Вся выставка выстроена вокруг писем художника своему другу — народному поэту РТ Равилю Файзуллину, написанных с 1977-го по 2007 год. Много места в них занимают размышления художника о судьбе татарского народа.

«Мы были близкими друзьями — в том числе и потому, что он очень любил литературу и поэзию. Он читал мои произведения, а я посещал его первые выставки. Мы начали общаться в 80-х годах. Нас связывала прежде всего честность: у меня в поэзии, как и у него в работах, нет фальши», — сказал Файзуллин.

Целыми днями сидя в мастерской, Фатхутдинов записывал свои мысли, составившие примерно 40 частей «духовного дневника», которые он и передал поэту. «Там нет бытовых моментов, а лишь размышления об истории и жизни. Его очень беспокоило, что человек уничтожает природу», — отметил литератор.

Всего экспозиция включает около 90 работ художника. Среди них есть серия произведений, написанных в стиле неопримитивизма (например, работа «Иялэр» — «Обереги-хранители»). Также на выставке можно найти серию скульптур, посвященных судьбе народа, и циклы деревянных рельефов «Каберташи» («Могильные камни») и «Баганалар» («Столбы»).

«На „Могильных камнях“ из дерева он вырезал мои короткие тексты, которые состоят из одной-двух строчек или чуть более. По форме они похожи на хокку», — заметил Файзуллин в ходе работы круглого стола.

Экспозиция работает с 24 декабря 2019 года. Она приурочена к 80-летию со дня рождения живописца, скульптора-монументалиста, народного художника РТ, лауреата Госпремии имени Тукая Ахсана Фатхутдинова. Мастер ушел из жизни в 2012 году. В историю изобразительного искусства Татарстана он вошел как уникальный деятель, создавший синтез живописи и деревянной скульптуры, а также внесший значительный вклад в монументально-декоративное искусство.

«Основная часть выставки плотно связана с мифологией татарского народа. Люди изначально видели явления природы, описывали их и придумали им соответствующих хранителей. Художнику удалось отразить суть каждого мифа в своих работах, он понял и пропустил состояние природы через себя, создавая свои произведения», — подчеркнул Марсель Бакиров.

В оригинальной орнаментально-изобразительной системе Ахсана Фатхутдинова переплетаются мотивы тюркского фольклора, классической восточной литературы, поэзии Тукая, Дэрдменда и многих других авторов.

«В мире современных технологий и гаджетов мы торопимся и забываем о своих корнях. Благодаря таким художникам, как Асхан Фатхутдинов, и корифеям татарской литературы удается сохранять те знания, которые годами создавал народ. Они словно Атлантиду со дна подняли заветы наших предков. Будущему поколению предстоит позаботиться об этом наследии. И это можно сделать в том числе благодаря современным цифровым технологиям, но это в первую очередь ляжет на плечи нынешнего молодого поколения», — резюмировала Милеуша Хабетдинова.

Выставка «Письма другу» будет работать в выставочном зале «Манеж» до 10 марта 2020 года.



Галерея: Выставка Ахсана Фатхутдинова
news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100