news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На Конгрессе педиатров России обсудили проблему детской ревматологии

Проблему детской ревматологии обсудили специалисты на завершающемся сегодня XII конгрессе педиатров России "Актуальные проблемы педиатрии".

(Казань, 22 февраля, «Татар-информ»). Одну из наиболее остро стоящих проблем – детскую ревматологию – обсудили специалисты на завершающемся сегодня XII конгрессе педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии». В его рамках врачи уделили внимание вопросам дифференциальной диагностики ревматических заболеваний у детей, новейших высокотехнологичных видов медицинской помощи (ВМП) в ревматологии.

Как сообщил Александр Баранов, председатель исполкома Союза педиатров России, директор Научного центра здоровья детей РАМН, согласно проведенным в трех регионах России исследованиям, около 5 процентов детей из числа осмотренных нуждаются в высокотехнологичной медицинской помощи. «Если переводить это на общероссийскую статистику, - добавил академик, - то это 800 тысяч детей. А к 2010 году планируется выделить только 50 тысяч квот. Вот и оцените разрыв».

«По всем данным число больных детей по факту значительно превышает количество запланированных мест», - отметила Ольга Чумакова, замдиректора Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития РФ. Она также сообщила, что на настоящий момент удовлетворение по ВМП остается на уровне 25 процентов, и правительство разработало новые подходы к внедрению ВМП, которые описаны в национальном проекте «Здоровье».

Заведующая ревматологическим отделением Научного центра здоровья детей РАМН, главный детский ревматолог России, профессор Екатерина Алексеева обнародовала данные исследований, проводившихся в течение последних пяти лет, относительно перспектив применения в лечении ревматических заболеваний биологических агентов. «Их появление можно сравнить с изобретением пенициллина, - отметила специалист. - Эти лекарственные препараты, которые еще иногда называют «золотые пули», появились в конце 90-х и ознаменовали собой новую эру в лечении таких ревматических заболеваний, как юношеский ревматоидный артрит, юношеский анкилозирующий спондиллит и др. В дебюте этих заболеваний есть уникальное окно терапевтических возможностей. Если при позднем ревматоидном артрите (развивающемся в течение нескольких лет) ремиссия после применения биологических агентов наступает у 60 процентов детей, то в случае соответствующего лечения в начальной стадии этой болезни – у 90 процентов».

В рамках конгресса прошла презентация общественной организации «Возрождение», созданной в конце 2007 года и представляющей собой объединение родителей, чьи дети страдают ревматическими заболеваниями, сообщает АМИ-ТАСС. Теперь получить всю необходимую информацию по детским ревматическим заболеваниям любой желающий может в свободном доступе на сайте этой организации - childhope.ru. Цель этого общественного объединения – сделать все возможное, чтобы общественность и власти страны обратились лицом к проблемам, стоящими перед больными детьми и их родителями. На сайте размещена актуальная проверенная информация о заболеваниях, новейших способах их лечения, а родители больных детей могут получить онлайн-консультацию у лучших специалистов в области ревматологии.
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2