news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^На комитете Госсовета РТ по социальной политике обсудили вопросы трудоустройства инвалидов

(Казань, 17 мая, «Татар-информ», Мария Семенова). Сегодня на заседании комитета Госсовета РТ по социальной политике депутаты рассмотрели и рекомендовали к принятию во втором чтении проект республиканского закона о внесении изменений в закон о квотировании рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите.

В законопроект было внесено 16 поправок, 14 из них – от комитета по социальной политике. Наибольшие споры у депутатов вызвала поправка, отменяющая пункт закона, предписывающий использование обязательной платы, вносимой работодателями, не выполнившими установленные квоты, на финансирование создания рабочих мест для инвалидов и граждан, нуждающихся в социальной защите.

Представитель Прокуратуры РТ объяснила, что исключение этого пункта из закона связано с соответствующими изменениями в федеральном законодательстве. Председатель комитета Чингис Махмутов выразил мнение, что подобные изменения могут привести к непростой ситуации, когда у государства не останется инструмента влияния на работодателей с тем, чтобы они создавали необходимые рабочие места для людей с ограниченными физическими возможностями.

В целом законопроект был одобрен и рекомендован Президиуму Госсовета РТ для включения в повестку дня сессии.

Также депутаты комитета по социальной политике поддержали законодательную инициативу парламента республики о внесении изменений в федеральный закон о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд. Эти изменения касаются предоставления хозяйственным обществам, учрежденным общественными организациями инвалидов ВОИ, ВОС и ВОГ большего количества преимуществ, поскольку эти предприятия не могут на равных конкурировать в тендерах на размещение государственного и муниципального заказов с прочими предприятиями и организациями. Члены комитета рекомендовали законодательную инициативу к рассмотрению на сессии Госсовета РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2