news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На колокольне Спасского собора заканчивают монтаж новых колоколов

(Елабуга, 20 августа, «Татар-информ», Гульшат Султанова) На прошлой неделе в Спасский собор был привезен набор колоколов. По доброй традиции их изготовили на средства елабужских меценатов. В благодарность их имена были увековечены на колоколах.

Изделия камскоуральских литейщиков установили на колокольне буквально в течение нескольких дней. На звоннице 12 колоколов. Самый легкий из них весит 6 килограммов, самый увесистый – 140 кг. На сегодня монтаж и настройка системы управления колокольным звоном близятся к завершению. Для этих целей был сооружен подиум и так называемый пульт управления.

По словам специалистов, каждый колокол – это отдельный музыкальный инструмент, а весь набор колоколов представляет собой монументальный инструмент, ведь их совместное звучание дает еще более четкий и звонкий звук. Все они соединены специальными канатами к пульту управления.

Благодатный настроенный звон елабужане и гости города смогут услышать уже в дни празднования 1000-летия. Но специалисты говорят, для лучшего звучания колокола должны выдержать время. Поэтому пока звон колоколов в Спасском соборе будет сильно отличаться от звона в Покровском соборе. Ведь, в колокольне Покровского звенят колокола позапрошлого века, кстати, отлитые в Елабуге и уже имеющие выдержку времени.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100