news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На коллегии Министерства труда и занятости обсудили проблемы занятости населения

(Казань, 14 июня, «Татар-информ», Надежда Чепрасова). На расширенном заседании коллегии Министерства труда и занятости РТ, состоявшемся сегодня, обсуждался ход выполнения задач, определенных в Послании Президента Республики Татарстан Государственному Совету на 2005 год. В заседании также приняли участие представители Министерства образования и науки РТ.

Напомнив, что основная задача сегодня – это повышение благосостояния и качества жизни населения, министр труда и занятости РТ Борис Захаров в своем выступлении отметил несколько причин, влияющих на этот процесс. Неизменно первую позицию занимает источник денежных доходов населения. На данный момент темпы роста заработной платы существенно отстают от темпов роста денежных доходов населения, что указывает на получение определенной части населения заработной платы «конвертным методом» путем работы на нелегальном рынке труда. Как сообщил министр, за январь-апрель доходы населения в номинальном выражении увеличились по сравнению с соответствующим периодом 2004 года почти на 30 процентов, в реальном на – 14 процентов, потребительские цены выросли на 13 процентов.

Принятые меры по легализации трудовой деятельности дали свои результаты, за первое полугодие общее число договоров, заключаемых между работодателями – физическими лицами и работниками, увеличилось на 16 тысяч. И на данный момент органы труда и занятости работают именно на повышение уровня легальной работы населения. Причем при выплатах населению заработной платы меньше 2,5 тыс. рублей предприятия будут закрывать, считая его банкротом, подчеркнул министр.

Отметив рост заработной платы, Б.Захаров сообщил, что она за последние четыре месяца увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25 процентов и составляет в среднем на крупных и средних предприятиях республики 6,5 тыс. рублей. Реальная же заработная плата возросла на 10,3 процента, но при этом на большинстве предприятий не дотягивает и до прожиточного минимума трудоспособного человека - 2600 рублей. Министр заострил внимание на выполнении обязательств по уровню оплаты труда, которые регламентированы в договорах и соглашениях между работодателями и работниками.

Касаясь безработных, он заметил, что большинство регистрируемых - это домохозяйки или неработающие уже несколько лет лица. И хотя пособие по безработице составляет примерно 920 рублей, выявляется тенденция регулярной регистрации одних и тех же лиц.

Разговор на заседании коллегии шел и о трудоустройстве выпускников вузов и ссузов. Проблемой остается дисбаланс между рынком труда и выпускаемыми специалистами. Сегодня на республиканской молодежной бирже труда зарегистрировано 26 процентов выпускников вузов. Для решения этого вопроса была разработана программа переквалификации невостребованных специалистов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2