news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На «Казанской ярмарке» открылись сразу две крупные выставки

(Казань, 19 июня, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в выставочном центре «Казанская ярмарка» состоялось торжественное открытие 12-й международной специализированной выставки «Казанский автосалон «Автомобиль в сердце России». Одновременно в одном из павильонов татарстанского экспоцентра начала свою работу Чешская национальная выставка.

Обе экспозиции продлятся три дня. В автомобильной выставке принимает участие более 200 предприятий, банков, страховых компаний и фирм из 25 регионов РФ, а также 10 стран мира: Беларуси, Болгарии, Германии, Италии, Китая, Южной Кореи, Украины, Финляндии, Чехии и Японии. Чешская экспозиция представлена 50 компаниями из этой страны.

В официальной церемонии открытия выставок приняли участие посол Чешской Республики в РФ Мирослав Костелка, заместитель Премьер-министра РТ – министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Швецов, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Татарстана Хафиз Салихов, председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, начальник Управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов, председатель ТПП РТ Шамиль Агеев, генеральный консул Турецкой Республики в Казани Кемаль Демирджилер, торговый атташе Турции в Казани Сердар Акынджы, заместитель начальника упарвления ОАО «АвтоВАЗ» Сергей Усенко и др.

Поприветствовав от имени Правительства РТ всех участников и гостей, Владимир Швецов назвал отрадным тот факт, что впервые параллельно с одной из самых популярных экспозиций – «Автомобиль в сердце России» проводится тематическая национальная выставка Чехии, которая стала результатом недавнего визита в Татарстан делегации этой страны во главе с Президентом Чешской Республики Вацлавом Клаусом. Вице-премьер РТ отметил, что сегодня с полной уверенностью можно называть Татарстан автомобильной республикой, которая знаменита на всю страну и далеко за ее пределами своими грузовиками, а также выпускает целый ряд легковых автомобилей, включая всемирно известные бренды. По его словам, у РТ есть огромные перспективы по дальнейшему развитию автопрома, освоению производства широкой номенклатуры комплектующих. Владимир Швецов поблагодарил организаторов за привлекательное оформление экспозиций на выставке, разнообразную конкурсную программу и зрелищные мероприятия.

Посол Чехии Мирослав Костелка отметил символичность совпадения по времени и месту проведения двух выставок. «В Чехии мы ежегодно выпускаем более полутора миллионов автомобилей. Думаю, у Татарстана тоже есть такая мечта», – шутливо заметил он. Дипломат выразил уверенность, что две республики на долгие годы сохранят отличные отношения.

Представитель «АвтоВАЗа» Сергей Усенко отметил, что его компания, как и раньше, приехала для участия в «Казанском автосалоне» с внушительной экспозицией, на которой представлены последние модели выпускаемых в Тольятти легковушек, включая серийную новинку этого года седан «LADA Priora». «Татарстан – один из наиболее привлекательных автомобильных рынков, - подчеркнул С.Усенко, - и суметь сохранить на нем свою долю – довольно сложная задача».

Торжественные речи на церемонии открытия сопровождались зажигательными выступлениями танцевальных коллективов, шоу экстремального вождения на спортивном велосипеде, демонстрацией мотоциклов байкер-клуба «Ночные волки». Неподалеку от сцены развернулась выставка ретро-автомобилей отечественного производства, среди которых лимузин «Чайка», грузовичок-полуторка времен Великой Отечественной войны ЗИС, большое количество моделей ГАЗ, «Москвичи» и «Запорожцы». У входа в выставочный комплекс на открытой площадке красовались современные автомобили, разукрашенные аэрографией, оснащенные музыкальной техникой по последнему писку «звуковой моды». Одновременно с демонстрацией эстетических и звуковых возможностей «красавиц-легковушек» проходил конкурс по боди-арту.

Церемония открытия чешской национальной выставки в 5-м павильоне «Казанской ярмарки» прошла не так помпезно, но стала не менее запоминающейся. Фольклорный ансамбль из Чехии исполнил несколько национальных композиций, после чего выступил посол Мирослав Костелка. Он вновь выразил слова благодарности Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву и всем казанцам за тот теплый прием, который бал оказан чешской делегации в ходе весеннего визита лидера восточноевропейского государства в РТ, а также за помощь в организации сегодняшней выставки.

Глава Минторга РТ Хафиз Салихов отметил, что у Татарстана и Чехии всегда были устойчивые экономические взаимоотношения, которые характеризуются значительным товарооборотом со стабильной динамикой. Министр пожелал чешским предпринимателям «хороших контрактов и контактов».

Перерезав символическую ленту, высокие гости осмотрели продукцию, представленную на сегодняшней экспозиции – это станки и оборудование, продукция машиностроения, автомобили и автобусы, резинотехнические изделия, строительные материалы и технологии, широкая номенклатура изделий легкой промышленности (кожаные перчатки, шляпы, головные уборы, изделия из меха, верхняя одежда и белье), посуда из знаменитого богемского стекла и фарфора, чешские люстры. Также на выставке были представлены банковские и страховые услуги, туристические достопримечательности Чехии. А для рекламирования бижутерии компании «Jablonex» был устроен показ мод с участием моделей из славянской республики.

фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100