news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

На Казанской ярмарке начала работу международная выставка «Волгаздравэкспо»

(Казань, 17 октября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня на Казанской ярмарке начала свою работу XII международная специализированная выставка «Волгаздравэкспо».

В торжественном открытии выставки приняли участие замминистра здравоохранения РТ Анас Гильманов, гендиректор ОАО «Казанский медико-инструментальный завод» Нур Шакиров, зампредседателя правления Торгово-промышленной палаты Татарстана Валерий Герасимов, замглавврача по эпидемиологическим вопросам Центра гигиены и эпидемиологии Васил Зиатдинов, гендиректор ОАО «Казанская ярмарка» Наиль Хуснутдинов.

С открытием выставки собравшихся поздравил Анас Гильманов. «Сегодня идет серьезная модернизация российского и республиканского здравоохранения. Подобные выставки имеют для нас большое значение, предоставляя возможность обмена передовым опытом», - отметил А.Гильманов.

В XII медицинской выставке принимают участие более 60 предприятий из 12 городов, а также представители компаний из 15 стран мира. На выставке представлен самый широкий спектр оборудования для оснащения и эффективного функционирования лечебных учреждений, фармацевтических и профилактических препаратов, инновационных технологий, медицинской литературы. Международная медицинская выставка призвана способствовать развитию системы здравоохранения и повышению уровня медицинского обслуживания жителей Татарстана.

В рамках выставки сегодня состоялась научно практическая конференция «Актуальные проблемы обеспечения безопасности пациентов и персонала в медицинских учреждениях», организованная НИИ дезинфектологии МЗ РФ, Управлением Роспотребнадзора по РТ и Министерством здравоохранения РТ.

«Медицина начинается с профилактики, - отметил, открывая конференцию, Васил Зиатдинов, - и основой работы здравоохранения является предупреждение инфекционных заболеваний. Актуальность этой конференции обеспечивается возможностью обсудить новые, эффективные технологии профилактики внутрибольничных инфекций».

Об актуальных проблемах профилактики внутрибольничных инфекций на современном этапе проинформировала научный сотрудник ФГУН МНИИ им.Г.Габричевского Татьяна Гренкова. Она отметила, что за последние 13 лет наблюдается тенденция к снижению регистрации ВБИ практически в два раза – до 0,7 на тысячу пациентов. Вместе с тем, подчеркнула Т.Гренкова, можно говорить о низкой регистрации ВБИ в России: в странах с развитым здравоохранением она в десятки раз больше.

Что касается профиля медицинских учреждений, в которых наиболее часто регистрируются ВБИ, в 2006 году в России 33 процента ВБИ отмечены в роддомах, 29 процентов – в хирургических стационарах. Это говорит не столько о высоком уровне внутрибольничного инфицирования в этих учреждениях, сколько является показателем того, что именно здесь лучше всего налажена регистрация ВБИ.

Среди факторов, оказывающих влияние на уровень заболеваемости ВБИ на современном этапе, можно выделить занос в ЛПУ социально-значимых инфекций (ВИЧ, гепатиты, туберкулез), расширение медицинской помощи и увеличение интенсивности лечебно-диагностического процесса, внедрение новых медицинских технологий, требующих новых технологий обеззараживания, создание крупных многопрофильных ЛПУ, в которых концентрируется большое количество ослабленных пациентов.

Пути предупреждения заболеваемости, по словам Т.Гренковой, - оптимизация системы эпиднадзора, совершенствование лабораторной диагностики, сокращение сроков пребывания больного в стационаре, повышение эффективности дезинфекции и стерилизации, должны быть разработаны и выполняться стандарты лечебных манипуляций.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100