news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На КАПО им.Горбунова торжественно передали ВВС РФ самолет Ту-160

В церемонии принял участие спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

(Казань, 29 апреля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня на летно-испытательном полигоне ОАО «КАПО им.С.П.Горбунова» состоялась церемония передачи на вооружение ВВС России нового стратегического бомбардировщика Ту-160. В мероприятие принял участие Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

«Сегодня очень важное событие - мы поднимаем на крыло новый самолет Ту-160. Это говорит о том, что российская экономика возрождается, появляются военные заказы, и для нас это особо приятно, потому что востребованы специалисты авиационного дела, - отметил спикер Госсовета республики. - Трудные 90-е годы позади, и сегодня мы можем с гордостью сказать, что мы не растеряли свои замечательные кадры, специалистов, которые могут собирать уникальные самолеты, решающие многоплановые задачи по защите рубежей нашей страны». 

По словам главы парламента Татарстана, в сложные 90-е годы руководство республики настойчиво искало подходы совместного решения возникшей проблемы. Работая с федеральным центром, Татарстан находил возможности поддержать специалистов завода - этот замечательный, легендарный коллектив.

«Символично, что на этой машине написано имя легендарного директора КАПО Виталия Копылова. Это был человек, преданный авиации. Он стоял не только у истоков этой машины, но и целой серии летательных аппаратов, которую выпускал коллектив этого предприятия», - напомнил Фарид Мухаметшин. 

Председатель Госсовета РТ поблагодарил коллектив предприятия за терпение, мастерство и труд. «Ваша работа востребована, и она будет востребована по нарастающей. Пусть этому самолету небо будет чистым. Он должен решать самые сложные задачи», - сказал он.

По словам начальника Главного штаба ВВС России Игоря Хворова, ВВС РФ и Дальняя авиация связывают с этим самолетом большие надежды.

«Два года назад на аналогичном митинге мы принимали самолет с именем "Валентин Близнюк". Сегодня мы принимаем еще один самолет - это подтверждение того, что трудные и сложные времена для нашего государства и Вооруженных сил остались позади. Пройдет немного времени, и этот самолет встанет на боевое патрулирование, и будет выполнять боевые задачи по сдерживанию агрессии в мире. Он, как боевая единица, внесет свою лепту в систему обеспечения национальной безопасности России», - подчеркнул он. 

Главный конструктор самолета Ту-160 Валенин Близнюк заметил, что Ту-160 строила вся страна. «Основная заслуга Виталия Копылова – это то, что он смог собрать такой коллектив, который, несмотря на трудности и невзгоды, до сих пор успешно решает задачи по укреплению обороноспособности страны», - сказал он.

Присутствующий на церемонии передачи самолета президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Алексей Федоров заявил, что КАПО им.С.П.Горбунова является лидером российской промышленности.

«Через несколько месяцев КАПО войдет в состав Объединенной авиастроительной корпорации. Безусловно, это предприятие будет еще долгие годы одним из самых главных звеньев нашей корпорации. Это будет центр по производству стратегической авиации, дальней авиации, и параллельно с этим предприятие будет выпускать другие машины, в том числе и гражданского назначения», - заверил он коллектив предприятия.

В торжественной обстановке руководителю 121-го Гвардейского тяжелого бомбардировочного авиационного полка Анатолию Серебрякову был вручен символический ключ от нового самолета. 

А.Серебряков поблагодарил коллектив предприятия за труд и бессонные ночи, проведенные на полигоне. «Заверяю вас, что 121-й Гвардейский тяжелый бомбардировочный авиационный полк будет высоко нести знамя полка, вносить свой посильный вклад в дело обороноспособности страны, - сказал он. - Я благодарен судьбе за то, что она предоставила мне возможность первому из летчиков поднять в воздух этот самолет. Прекрасная машина, на ней хорошо летать», - заключил он.

Самолет «Виталий Копылов» отправится в Энгельс.

Для справки: Ту-160 - сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик с изменяющейся стреловидностью крыла, разработан в Советском Союзе в КБ А.Туполева и является самым крупным в истории авиации сверхзвуковым самолетом. Название, закрепившееся среди пилотов, - «Белый лебедь».

Фото Эммы СИТДИКОВОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2