news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На капитальный ремонт объектов социальной сферы Казани в 2007 году планируется затратить 583 миллиона рублей

(Казань, 2 августа, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). В этом году впервые капитальный ремонт будет проведен в детских спортивных и музыкальных школах, а также в подростковых клубах Казани.

В целом строительно-монтажные работы планируется провести на 287 объектах. Сегодня на пресс-конференции, состоявшейся в исполкоме Казани, речь шла о капитальном ремонте объектов социальной сферы города.

Участниками пресс-конференции стали директор МУ "Управление капитального ремонта Казани" Мурат Фахрутдинов, председатель комитета физкультуры и спорта исполкома Казани Ильгиз Фахриев, начальник хозяйственно-эксплутационного отдела управления образования Наталья Гришина, директор МУП "Департамент продовольственного и социального питания Казани" Марат Кагарманов и другие.

В своем выступлении М.Фахрутдинов заметил, что объем финансирования объектов социальной сферы остался на уровне прошлого года: около 583 миллионов рублей. В соответствии с основной программой капитального ремонта, работы должны быть проведены на 217 объектах на общую сумму около 380 миллионов рублей. Программа капитального ремонта объектов социального назначения включает в себя 5 подпрограмм. Это переходящие объекты прошлого года, есть и объекты текущего года. Так, был проведен ремонт 13 детских загородных оздоровительных лагерей на сумму более чем 10 миллионов рублей.

М.Фахрутдинов подробно остановился на ремонте школьных столовых. В этом году, по его словам, после реконструкции надлежащий вид примут 40 школьных столовых. В корне меняется сама система школьного питания, подчеркнул М.Фахрутдинов. В связи с этим в прошлом году были отремонтированы 20 школьных столовых, в текущем - 40, на что будет затрачено более 88 миллионов рублей. Ремонт школ планируется завершить к 25 августа.

М.Фахрутдинов акцентировал внимание на том, что характерной особенностью ремонта объектов социальной сферы являются сжатые сроки. В течение мая-августа необходимо выполнить все работы. Объектов со "сжатыми сроками" - большинство: около 23. Поэтому капитальный ремонт одновременно осуществляют 42 подрядные организации. На сегодняшний день почти половина запланированного объема работ уже выполнена.

Есть несколько значимых объектов по всем направлениям. К примеру, по линии управления образования - это детский сад № 2 в поселке Аметьево, рассчитанный на 50 мест. Примечательно то, что в детское дошкольное учреждение будет переоборудован бывший магазин. Это первый детский сад в данном поселке, в котором будет проживать порядка 30 тысяч жителей.

Одновременно работы по капитальному ремонту ведутся в детском саде № 305 Советского района Казани, который рассчитан на 200 мест. Вот уже несколько лет это ДДУ находится в аварийном состоянии и не эксплуатируется. Между тем очередь на получение места в детском саду в этом районе достигает 1000 человек.

По линии "Управление здравоохранения" продолжится реализация Программы по открытию офисов врачей общей практики. К примеру, такие работу ведутся в одном из зданий на улице Гудованцева, где помимо офиса врача общей практики предусмотрено строительство жилья (несколько квартир) для медиков. Для этих целей будет переоборудовано неприспособленное помещение.

Развернулись работы в поселке Петровский, где до сих пор не было не одного медицинского учреждения. Сейчас строители возводят медицинский пункт, который планируется оснастить диагностическим оборудованием, в том числе, аппаратом УЗИ.

По линии "Управление образования" ведется реконструкция детской музыкальной школы № 11, которая появится в бывшем помещении санэпиднадзора. В результате проведенных работ дети и педагоги получат практически современный объект. Кроме того, будут проведены восстановительные работы на некоторых объектах физкультуры и спорта. В первую очередь, все силы будут сосредоточены на сдаче плавательного бассейна ДЮСШ № 5 Приволжского района, где строительные работы продолжались в течение нескольких лет. В этом году объект, наконец, будет сдан в эксплуатацию.

М.Фахрутдинов остановился и на других объектах социальной сферы, которые необходимо ввести в строй в текущем году.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2