news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На Камчатке изъяли польские таблетки экстази

(Хабаровск, 26 июня, «Татар-информ», Алексей Минин). Более 300 таблеток экстази прибалтийского и польского происхождения изъяли из незаконного оборота камчатские наркополицейские, перекрыв тем самым канал поставки синтетических наркотиков на полуостров. Это первое крупное изъятие экстази на Камчатке, сообщают «Вечерние Вести Петропавловска».

Поставку наркотиков из столицы организовал житель Петропавловска 1990 года рождения. Будучи студентом одного из престижных столичных ВУЗов, он первые партии закупал на деньги родителей, а в дальнейшем пускал в оборот средства, полученные от торговли наркотиками. Цена таблетки на Камчатке вырастала в четыре раза, по сравнению со столичной.

В Петропавловске предприимчивый молодой человек организовал группу «единомышленников» из трех молодых людей, старшему из которых 21 год – все потребители экстази. Наркотики они хранили как по месту жительства, так и по месту работы одного из сообщников - в популярном ночном клубе Петропавловска. Но более всего наркополицейских поразил «схрон» на кладбище, в быстро тающем весеннем снегу. Сбывали же экстази среди своих ровесников, в частности, в том же ночном клубе.

На сегодняшний день все участники данного преступления, учитывая их желание сотрудничать со следствием, находятся под подпиской о невыезде. В отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (сбыт НС в особо крупном размере по предварительному сговору; лишение свободы на срок от 8 до 20 лет и штраф до миллиона рублей). Подобные деяния классифицируются как преступления против здоровья населения и общественной нравственности.

В начале 80-х годов прошлого века в Голландии был синтезирован МДМА-1, названный экстази (ХТС). В медицине не используется. Может встречаться в виде раствора для инъекций, порошка, шариков и капсул. А также в виде таблеток со специфическим оттиском – маркировкой (дельфин, птичка, серп и молот, знак доллара и пр.) от белого до коричневого цвета. Наркотик вызывает высокую психическую зависимость после 2-3 инъекций или спустя 2 недели нерегулярного приема и накапливается в организме. Разрушает клетки мозга, вызывает психические отклонения. Признаки приема стимуляторов – расширенные зрачки, гиперактивность, эйфория. Последствия приема стимуляторов – раздражительность, неадекватные реакции, бессонница, судороги, тремор, спутанность сознания, паника, паранойя, психозы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100