news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На фондовом рынке России - смена настроений

Сегодня рост, наблюдавшийся на рынках акций в конце прошлой недели, сменился падением всех основных котировок.

(Казань, 28 января, "Татар-информ", Рафаэль Мухаметов). Утренняя сессия на фондовых площадках России открылась снижением всех основных индексов. «ММВБ» упал на 3,75 процента и вновь опустился на уровень 1641,26 пунктов.

Среди акций, которые демонстрировали наибольшее снижение стоимости, бумаги «Татнефти» - 5,62 процента, «Газпромнефть» - 5,35 процента и «Норильский никель», который потерял более 4,5 процентов.

Индекс «РТС» не удержался на уровне выше 2000 единиц и приблизился к отметке 1992,33 пункта (-2,0 процента). Акции «второго эшелона» по индексу «РТС-2» показывали более устойчивую динамику и с начала торгов снизились на 0,27 процента.

Смена настроений связана с тем, что инвесторы оптимизм сменили на прежние опасения по поводу наступления рецессии в экономике США. Торги в пятницу (25.01.08) на американском контененте закрылись падением всех индексов, что послужило причиной тому, что фондовые рынки Азии сегодня закрылись в «минусовом диапазоне». Японский «Nikkei-225» потерял 3,97 процента. Индексы КНР на момент закрытия торгов в Японии показывали более негативную динамику: «Hang Seng» снизился на 4,72 процента.

Большинство участников фондовых рынков ожидают заседания ФРС, которое состоится завтра, и на котором будет рассмотрен вопрос о снижении базисной процентной ставки. Но некоторые эксперты полагают, что одних монетарных мер будет недостаточно для того, чтобы справиться с кредитным кризисом в США.

Напомним, что это мнение поддерживает и глава ФРС Б.Бернанке. Но пока инвесторы не уверены в том, насколько ипотечный кризис сказался на самой североамериканской экономической ситуации, они пытаются сократить свои позиции на рынках акции, аккумулировав их в более надежных инструментах – на рынке долговых обязательств.


autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2