news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На фестивале современной музыки в Гонконге прозвучит произведение Рашида Калимуллина

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ»). Председатель Союза композиторов Татарстана Рашид Калимуллин принимает участие в фестивале Международного общества современной музыки «ISCM World Music Days» (Дни мировой музыки), который проходит в Гонконге с 22 ноября по 1 декабря. Фестиваль проходит ежегодно в одной из столиц стран - членов Международного общества современной музыки.

В нем принимают участие музыканты и композиторы со всего мира, здесь представлены самые различные музыкальные стили и направления. Нынешний фестиваль включает в себя 24 концерта, симпозиумы, встречи, конкурс молодых композиторов и Генеральную ассамблею членов ISCM, где обсуждаются принципиальные идеи, касающиеся проблем и развития современной музыки, будущего самой организации.

Международное общество современной музыки (ISCM) - это объединение организаций из 50 стран мира, имеющих цель продвижения и исполнения современной академической музыки – музыки нашего времени. Именно оно регламентирует жизнь современных музыкантов и композиторов. Ежегодно одна из национальных секций ISCM организовывает фестиваль – «Дни мировой музыки ISCM», который можно назвать праздником современной музыки и который является широким просмотром современной музыкальной практики.

Татарстанскую секцию на фестивале «Дни мировой музыки» в Гонконге представляет председатель Союза композиторов Татарстана Рашид Калимуллин, сообщили в пресс-службе Министерства культуры РТ. Это один из ведущих современных композиторов Татарстана и России, создатель одного из первых международных фестивалей современной музыки за пределами Москвы и Санкт-Петербурга – фестиваля «Европа-Азия», а также инициатор фестиваля «Мuz-Tranzit». Им создан в Казани специализированный Центр современной музыки Софии Губайдулиной и ансамбль новой музыки. Р.Калимуллин способствовал принятию республики в ISCM. В 1999 году татарстанскую секцию в обществе стал представлять Союз композиторов РТ. Одна из его работ, «Квинтет для кларнета и струнного квартета» будет представлена на нынешних «Днях новой музыки».

ISCM создано в 1922 году в Зальцбурге и с самого своего основания проповедует уважение к эстетическому и стилистическому разнообразию. Россия была членом ISCM с 20-х годов XX века, являясь активным участником общества. В 1931 году членство прервалось, и было возобновлено только в 2004 году. Теперь Россия включена в процесс сотрудничества с ведущими композиторами современности и получила больше возможностей для представления своих композиторов на международной арене.

***К

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2