news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На федеральный грант претендуют 104 тюменские школы

(Екатеринбург, 27 февраля, "Татар-информ"). Прием заявок на участие в федеральном конкурсе на звание "Лучшая школа Тюменской области" завершился в Западной Сибири. На федеральный грант в 1 миллион рублей претендуют 104 тюменских школы, сообщили в региональном департаменте образования.

На участие в первом туре заявились 104 школы (в прошлом году их было 87), из них - 21 городская и 83 - сельские. Наибольшее количество школ на муниципальный этап представили Ялуторовский район (10), Тюмень (9), Ишимский район (7), Нижнетавдинский и Тюменский районы (6). Отметим, что согласно квоте Минобрнауки РФ, федеральный грант в 2007 году получат 32 западносибирские школы.

Согласно утвержденному графику проведения конкурсных процедур, до 28 февраля комиссия проведет техническую экспертизу документов, представленных образовательными учреждениями. К областному этапу конкурса, который начнется с 1 марта, будут допущены только те школы, документы которых соответствуют всем критериям отбора. На основании экспертизы документов комиссия сформирует рейтинг общеобразовательных учреждений - от наивысшего к наименьшему - по суммарным баллам, полученным учреждениями. По результатам рейтинга будет составлен список победителей конкурсного отбора, который комиссия представит на рассмотрение областного Совета по вопросам реализации национального проекта "Образование". До конца мая список будет направлен в Министерство образования и науки РФ.

Школы, победившие в конкурсе, смогут потратить призовой миллион на приобретение лабораторного оборудования, программного и методического обеспечения, модернизацию материально-технической и учебной базы, повышение квалификации и переподготовку педагогов.

Отметим, что оценивать школы будут по следующим критериям: обеспечение высокого качества обучения и воспитания, использование современных технологий образования, в том числе информационно-коммуникационных, обеспечение доступности качественного образования (процент обучающихся, не получивших основное общее образование до достижения 15-летнего возраста, должен быть существенно ниже среднего по региону), эффективная реализация программы развития, обеспечение сочетания принципов единоначалия и самоуправления (органы самоуправления должны обеспечивать демократичный характер принятия решений), создание условий для сохранения состояния здоровья обучающихся, позитивные оценки родителей, выпускников и местного сообщества, обеспечение безопасности участников образовательного процесса, участие в муниципальных, региональных, федеральных и международных фестивалях, конкурсах, смотрах и т.п., а также создание условий для внеурочной деятельности учеников и предоставление им возможности дополнительного образования.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100