news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

На федеральных трассах в РТ могут появиться парковки для вертолетов санавиации

Объект дорожного сервиса, способный принимать вертолет санавиации, открылся в прошлом году на 843-м км автодороги М7 «Волга».

news_top_970_100

(Казань, 26 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В перспективе на федеральных дорогах в Татарстане через каждые 100 км в составе многофункциональных комплексов дорожного сервиса могут появиться места для принятия вертолетов санавиации. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал заместитель начальника «Волго-Вятскуправтодора» Ленар Юсупов.

«При поддержке Росавтодора и Министерства здравоохранения Республики Татарстан осуществляется реализация “пилотного” проекта ООО “Транзит-Сити”, предусматривающего включение в состав комплексов объектов дорожного сервиса, располагаемых вдоль автодорог, мобильных пунктов медицины катастроф в целях оказания своевременной специализированной реанимационной или травмотологической помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях», – пояснил собеседник информагентства.

Он напомнил, что в прошлом году вертолетная площадка появилась на 843-м км автодороги М7 «Волга» в Татарстане, на территории многофункционального объекта дорожного сервиса «Ирбис». Вертолет службы медицины катастроф приземлился здесь впервые 19 июня 2017 года.

«Комплекс имеет стоянку, которая способна принять вертолет медицины катастроф в случае какого-то серьезного ДТП. На презентации вертолет за шесть минут долетел из аэропорта. Если бы из РКБ ехала карета скорой помощи, то, как минимум, ушло бы минут 40. На этом объекте предоставляется теплое помещение для дежурства сотрудников реанимобилей», – рассказал Ленар Юсупов.

Он подчеркнул, что опыт Татарстана уникален: ни в одном субъекте России в составе объекта дорожного сервиса подобных мобильных медицинских пунктов нет. По словам собеседника агентства, сотрудники данного многофункционального комплекса прошли курсы по оказанию первой медицинской помощи. Также в данный момент владельцами объекта дорожного сервиса рассматривается вопрос размещения в составе своих комплексов аптечных пунктов.

На балансе «Волго-Вятскуправтодора» находится почти 1919 км автомобильных дорог, расположенных в четырех субъектах России – Татарстане, Марий Эл, Чувашии и Ульяновской области. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100