news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На елабужский телефон доверия все чаще обращаются с проблемами сексуальных отношений

Звонки, поступившие на «Молодежный телефон доверия» чаще всего связаны с любовными переживаниями.

(Елабуга, 20 февраля, «Татар-информ», Гульшат Султанова). Звонки, поступившие на «Молодежный телефон доверия» чаще всего связаны с любовными переживаниями. Это и не удивительно, так как 18 процентов абонентов - подростки в возрасте от 11 до14 лет, а 27 процентов - 15-18-летние молодые люди.

Всего на телефон доверия в течение всего прошлого года позвонили почти 1900 человек. Вместе с проблемами связанными с чувствами, немало обращений подростков связано с проблемами сексуальных взаимоотношений. Этот вопрос стал обсуждаться практически в 3 раза чаще. «В этом году мы были вынуждены в кодификатор проблем ввести новый код «145» – обращения, связанные с взаимоотношениями в гражданском браке несовершеннолетних. Только в этом году непосредственно под этим кодом уже зафиксировано 10 консультаций», - рассказала директор психолого-педагогического центра диагностики и консультирования «Шанс» Светлана Корочкина.

Как отмечает Светлана Корочкина, возраст вступления в сексуальные отношения среди абонентов стабильно снижается. Сегодня проблемы сексуальных отношений обсуждается уже с 11-12-летними девочками. «Причин раннего вступления в сексуальные отношения несколько: неуверенность в себе, протест против сложившейся ситуации в семье, неумение самостоятельно определять свои жизненные планы, безответственное отношение к себе».

Для этого в центре проводятся групповые консультации «Между нами, девочками, говоря», «Я – уникальный», где с подростками обсуждаются такие проблемы, как жизненные планы, позитивные способы решения проблем. Кроме того, здесь организовываются очные индивидуальные консультирования в режиме «психолог-родитель».

Кстати, 5 лет назад центр открывался как психологический центр для детей и подростков, а в последние годы увеличивается количество обращений и родителей. 21 процент абонентов «Молодежного телефона доверия» - это родители, которые используют возможности экстренной психологической консультации для того, чтобы позитивно отреагировать на возникшие проблемы с детьми. «Наблюдается положительная динамика в проведении групповых форм работы с родителями: если в 2006 году было охвачено 980 родителей, то в 2006 году 1092 родителей. Зачастую такие встречи с родителями заканчиваются серией индивидуальных консультаций. Все это свидетельствует о росте психологической культуры родителей», - говорит Светлана Корочкина.

Вместе с этим в этом году у центра появилась еще одна функция. По заказу социальных структур города «Шанс» активно участвует в процессе определения места жительства детей при разводе родителей. Как отмечает Светлана Корочкина, за год они приняли участие в рассмотрении 10 таких ситуаций, и далеко не всегда решение было принято в пользу матери.

Одними из главных помощников центра являются слушатели просветительского центра «Школа современного лидера». Ребятами проводилось немало акций, деловых игр среди сверстников по профилактике наркомании, воспитании лидерских качеств. Например, в мае 2007 года лидеры провели серию деловых игр «Я - лидер» для воспитанников детского дома, а в июне подобное мероприятие было организовано для учащихся младших классов на базе пришкольных лагерей города и района. Эта программа реализуется в рамках позитивной профилактики наркомании учащихся. Обучены 420 школьников.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2