news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На Дону торжественно открыли памятник императрице Елизавете Петровне

(Ростов-на-Дону, 27 июня, «Татар-информ», Наталия Романенко). Сегодня в Ростове состоялось торжественное открытие памятника императрице Елизавете Первой. Теперь бронзовая императрица будет стоять в центре города, в Покровском сквере.

Дочь Петра I Елизавета считается основательницей Ростова. 15 декабря 1749 года вышел ее Указ о постройке вблизи урочища Богатый Колодезь пограничной таможни для взимания пошлин с товаров, привозимых из Турции и вывозимых за границу. Ту таможню назвали Темерницкой.

Впоследствии название поселения трансформировалось в крепость Димитрия Ростовского, Ростовскуя крепость, просто Ростов и, наконец, чтобы отличаться от древнего Ростова Великого, что под Ярославлем, в Ростов-на-Дону.

Вклад Елизаветы в становление столицы Дона столь велик, что было принято решение об увековечении этого исторического события. Был объявлен конкурс на лучший проект памятника императрице Елизавете. В июне прошлого года итоги конкурса подвела специальная комиссия. В нее вошли известные архитекторы, историки и представители администрации города. Победителем был признан проект Сергея Олешни.

Бронзовую скульптуру Елизаветы, которая установлена в Покровском сквере, выполнили скульпторы Сергей Олешня и Анатолий Дементьев совместно с архитектором Владимиром Фоменко.

Параллельно с основной скульптурой художники выполнили на постаменте и много фигурных горельефов: изображения Воронежского и Елецкого архиепископа Арсения, атамана Ефремова, графа Ригельмана, генерал-майора Сомова.

По словам Сергея Олешни, на руке, в которой императрица держит указ, изображен браслет с портретом ее отца, Петра Первого. Елизавета Петровна с этим браслетом никогда не расставалась. И говорят, что когда, переодевшись в офицерский костюм, она ходила в народ, ей пытались приподнять рукав, чтобы узнать, царица это или нет. Одной рукой императрица как бы показывает на место, где будет находиться новая крепость, а в другой — держит указ об учреждении Темерницкой таможни.

Скульптуру Елизаветы Петровны привезли в Покровский сквер из художественных мастерских 26 июня ближе к обеду, лишь накануне памятнику придали окончательный лоск и впопыхах доделывали постамент. Такая спешка вызвана желанием городских властей навести чистоту, и украсить центр города в преддверии приезда на выездное заседание Госсовета Президента Владимира Путина и многочисленных высокопоставленных гостей.

Основные параметры памятника Елизавете I в Ростове-на-Дону: высота скульптуры (бронза) — 3,5 метра, вес — 3 тонны, постамент (гранит) — 3,7 метра, вес - 50 тонн.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100