news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На Дону продолжается акция протеста шахтеров-пенсионеров

(Ростов-на-Дону, 26 сентября, «Юг-информ» специально для «Татар-информ», Владимир Кобякин). В городе Зверево Ростовской области продолжается акция протеста бывших работников местной шахты «Обуховская».

Шахтеры-пенсионеры пикетируют здание администрации города, настаивая на отмене судебных решений, по которым их обязали вернуть государству деньги по оплате отопления - начиная с 2005 года. Однако местные власти утверждают, что удовлетворить требования участников акции протеста невозможно. По словам управляющей делами администрации Зверево Татьяны Шепелевой, вся проблема - в изменившемся российском законодательстве.

«Финансирование льготы по 122-му федеральному закону должно обеспечивать предприятие, с которого люди ушли на пенсию. А если это предприятие было ликвидировано, то появляется «правовая дырка», - уточнила Шепелева.

Как отметила Т.Шепелева, до 1 января 2005 года льготы по оплате отопления, согласно решениям судов, обеспечивалась за счет местного бюджета. Но после того, как законодатель посчитал, что в этом случае ущемляются права всех остальных граждан, у города больше нет правовой и финансовой возможности обеспечивать эту льготу бывшим шахтерам.

Председатель суда города Зверево Геннадий Песчаный также основную проблему видит в том, что сегодня некому оплачивать льготы горняков: той шахты, на которой они работали, больше нет. Нынешняя «Обуховская» - давно уже совершенно иное предприятие с другими хозяевами.

В свою очередь представитель Совета шахтеров-пенсионеров Алесандр Сташков обращает внимание муниципальных и судебных властей на сумму долга, накопившуюся у бывших горняков с момента принятия 122-го закона. По его словам, ее размеры в отдельных случаях уже достигают 12-20 тыс. рублей. И едва ли пенсионеры с их более чем скромными доходами будут способны погасить такие долги.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2